Профессор ОГУ разрушил миф о вредном соседстве растений


Евгений Захарович рассказывает секреты садоводства

Кто из нас не мечтал развести на приусадебном участке свой собственный сад. Однако нужно знать, как правильно это сделать. Разбираемся вместе с профессором кафедры общей биологии Оренбургского государственного университета Евгением Савиным.

Признайтесь честно: вы хотя бы раз в жизни мечтали о загородном доме с тенистым садом. Судьба к некоторым благоволит, и они становятся обладателями участков. Осталось заложить сад. Наконец, вы решаетесь сделать шаг на встречу к этой мечте. А на пути вырастает стена, построенная из пробелов в знаниях, касающихся садоводства. И на этом этапе начинается жадное впитывание всей входящей информации. Правда, зачастую, не все советы и предостережения имеют под собой обоснованную почву.

Вот один из самых популярных советов для садовода-новичка: некоторые растения категорически нельзя сажать рядом, поскольку они «душат» друг друга. Признайтесь, слышали. Так вот, эта информация граничит с вымыслом.

Как рассказал нам Евгений Захарович, доктор сельскохозяйственных наук, в области биологии нет четкого ответа на вопрос о полезном или вредном соседстве. К примеру, яблони, груши, вишни, сливы прекрасно уживаются вместе и каких-либо антагонизмов не случается. Также не возникает конфликтов между растениями, которые обычно произрастают в разных климатических зонах. Так что, если на вашем участке засохла пихта, то причина совсем не в том, что она росла рядом с яблоней. Но об этом мы расскажем в другой раз.

Другое дело, если соседство одного растения мешает появлению благоприятных факторов для другого растения. Получилось слишком сложно. Поэтому, прибегнем к помощи наглядного примера.

Яблоня в цвету

Допустим, вы решили посадить на своём участке землянику. Запомните, что эта культура светолюбивая и лучше всего растет на поляне. Поэтому близкое соседство к деревьям ей ни к чему. Более того, если вы решили посадить землянику непосредственно под кроной дерева, то будьте уверены, что вы не только не получите урожай, но и убьете растение.

Поэтому, высаживая растения на своем участке, вы должны четко знать какие из них любят свет, а каким комфортнее в тени. Так же важно учитывать месторасположение вашего участка: низина, возвышенность и так далее. А несовместимость растений – это вымысел.

Вообще, закладывая сад, важно подобрать именно те растения, которые растут в вашем регионе. Поэтому Евгений Захарович настаивает на том, чтобы все саженцы покупали непосредственно в питомниках, а не на рынке. Зачастую продавцы на рынке жульничают. Выдуманные названия – это обычная практика. На деле же вам продадут «разные» растения с одного куста.

Даже если вам повезет, и вы найдете очень честного продавца, скорее всего вам продадут саженец совершенно не адаптированный под наш климат. Особой популярностью обычно пользуются южные растения. Многие садоводы, побывав на курорте, загораются желанием вырастить такие же сады, как они выдели где-то там. Приходя на рынок и слыша заветное слово «южный», начинают думать, что вот он – путь к успеху. Правда, саженец редко приживается у нас, а садоводов ждет разочарование.

Советы садоводу от Евгения Савина

В первую очередь определите к какому типу относятся растения: теневыносливые, светолюбивые и так далее. Кстати, подробную информацию вам могут дать специалисты питомника.

Разграничьте свой участок каким образом, чтобы формирование благоприятных факторов для одного растения не помешали формированию благоприятных факторов для другого. Иными словами: не сажайте светолюбивые растения в тени дерева.

Сажайте на своем участке только те растения, которые адаптированы к нашему климату.

Не покупайте саженцы на дороге или на рынке, отдавайте свое предпочтение питомникам.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о