Чувства на кончиках пальцев: слепоглухая оренбурженка играет на пианино и бегает стометровку


Аида, Арина и Ирина Деньмухаметовы

Арина Деньмухамедова почти не видит и не слышит, но это не мешает девятилетней девочке играть на фортепиано, вышивать, петь и бегать стометровку, участвовать и побеждать в престижных международных конкурсах. О больших достижениях маленького человека и о том, с какими трудностями приходится сталкиваться родителям слепоглухой девочки, нам рассказали Арина и ее мама.

В редакцию Ирина Деньмухамедова пришла с двумя детьми. Арина – старшая дочь. Она почти не видит и не слышит на одно ухо с детства, но мама делает все, чтобы ребенок полноценно развивался. С 5 лет девочка занимается вокалом, хоровым пением, с 6 лет она играет на фортепиано, а не так давно обнаружили, что у нее быстрые ноги: Арина с легкостью стала побеждать соперников в беге на 60 и 100 метров.

Арина учится в школе, по такой же программе, что и обычные дети, только курс обучения у слабовидящих детей на год больше. Учителя очень удивились, когда узнали, что у девочки нет освобождения от занятий физической культурой. На базе школы есть секция легкой атлетики, там то и выяснили, что из девочки выйдет отличный бегун. Слабовидящие люди бегут в компании с «лидером», этот человек привязан к спортсмену специальной веревкой, он бежит рядом и контролирует, чтобы атлет не сошел с дистанции. Арина «добежала» до победы в областных соревнованиях, но все же видит себя в будущем артисткой, а не спортсменкой.

Первый год обучения игре на фортепиано девочка нажимала на клавиши одним пальчиком, сейчас она – победитель международного конкурса «Шелковый путь».

— Это высокая награда, тем более, что в жюри сидела певица Виктория Пьер Мари и два инструменталиста из института искусств имени Ростроповичей, – рассказала Ирина.

Арина любит сцену, любит побеждать и радовать слушателей, а дома петь песни дуэтом с младшей сестрой Аидой. Любимая песенка называется «Дождик». Начинает запевать старшая, младшенькая подхватывает.

Аида помогает маме и старшей сестренке, кормит Арину любимыми конфетами, помогает обходить препятствия, играть на детской площадке.

— Если Арина куда-нибудь решает пойти, а навстречу, например, идут люди, Аида кричит ей изо всех сил, что впереди препятствие, очень за нее переживает. Она наш маленький проводник, – говорит Ирина.

Вокал, фортепиано, атлетика – это не все, на что уходит время Арины. По возможности Деньмухамедовы ходят в театры и кино, а в воскресенье дети вместе с мамой отправляются во Дворец Творчества, там девочки занимаются рукоделием: младшая шьет, а старшая вышивает полотна цветными нитями. Одну из своих картин, подписанную шрифтом Брайля, талантливая девочка подарила нашей редакции.

Ребенок должен жить полноценной жизнью в обществе, в котором, к сожалению, мало, что есть для незрячих людей. Не поддаться грусти и делать все для любимых детей помогает вера в себя и добрых людей, которые готовы заниматься с ребятами с ограниченными возможностями. Только так, по мнению Ирины, дети, такие же любознательные и открытые миру, как ее Арина, не будет одиноки в обществе, и уж точно не будут знать границ своих творческих возможностей.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о