Рисунки на память или что такое Orensketchers?


Даша Савина – организатор и участник выставки «Городские зарисовки»

Если вы любите старый Оренбург, то вам – сюда, в выставочный зал художественного колледжа. Здесь как раз то, что вам нужно — выставка «Городские зарисовки».

Другое её название Orensketchers. Так называется сообщество молодых художников, которых объединяет любовь к урбанистическому «пленэру», где они рисуют старинные здания. А если быть точными, делают быстрые городские зарисовки – скетчи. А потом публикуют их в своей интернет-группе. И вот одна из участниц сообщества, специалист по дизайну архитектурной среды Даша Савина решила, что творчество её друзей и единомышленников должно увидеть как можно большее число зрителей. И организовала выставку в стенах училища, где преподаёт её мама – художник декоративного искусства Татьяна Савина.

Кстати, специальность – дизайн архитектурной среды ею выбрана не случайно: искусствовед Владимир Савин, её отец, – один из авторов замечательного альбома «Модерн Оренбурга», представляющего собой своеобразную энциклопедию уходящей городской натуры. Эта книга и пробудила любовь Даши к архитектуре вообще и старому Оренбургу в частности. Вот и хобби у неё соответствующее – выходить на улицы города и делать быстрые зарисовки старинных зданий с натуры.

Ольга Головина раскрашивает свои работы маркёрами

Впрочем, в экспозиции представлены не только наброски оренбургских улочек, рядом с ними соседствуют зарисовки Ростова Великого – древний кремль, Крутицкое подворье. Почти у каждого участника выставки есть такие путевые зарисовки — у кого-то волжский городок Плёс, у кого-то Бузулук, славящийся деревянным модерном, а у кого-то и Флоренция с Венецией, куда студенты ОГУ ездили на практику. Не обойдён вниманием и Санкт-Петербург, вдохновляясь которым, в своё время строили Оренбург. А у Анастасии Барышевой и вовсе — полёт фантазии. Она рисует причудливые домики, навеянные сооружениями на хлебном мехтоку.

Но в основном, конечно, представлен оренбургский колорит. Работы Евгения Попова можно не только посмотреть, но и потрогать. Он сделал макеты окошек со ставнями и резными наличниками. Прототип одного из них «прописан» в доме 10 по улице Советской. Другого – на Пролетарской, 126. Мелкие деревянные детали, крохотные гвоздики – очень тщательная и кропотливая работа. Сразу видно — Евгений очень любит деревянное зодчество. Кстати, есть в экспозиции и «всамделишнее» старинное окно. Ребята притащили его с каких-то городских руин, сделав инсталляцию, что вполне приличествует молодёжной выставке. А чтобы задержать зрителей на выставке подольше, придумали такой интерактив: наклеили на листы ватмана картинки с достопримечательностями Оренбурга – мост через Урал, здание драматического театра и предложили каждому желающему сделать набросок. Желающих нашлось немало. И ребята этому очень рады: к их сообществу примкнули новые люди. Будут вместе ходить на пленэры, общаться, дружить. И сохранять уходящую красоту и индивидуальность нашего города. Хотя бы с помощью карандаша.

Кстати, уже созрела идея следующей выставки, которую решили посвятить зданиям в стиле модерн.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of