Слушая тишину: в Оренбурге особенные дети смогут стать фотографами



Соединить два мира: мир обычных людей и мир особенных детей – эта задача по плечу только по-настоящему сильному человеку. Оренбургский фотограф Виктор Осин возглавил особенную команду творческих подростков. Смотрим, что из этого получилось.

Кто? Что? Почему?

Уже четыре года Виктор Осин ведет занятия по фотографии в школе-интернате № 1. Его ученики – особенные дети. Кто-то из них относится к слабослышащим, а кто-то лишен слуха вовсе. Встретились они волей случая. Однажды фотографу предложили поучаствовать в проекте «За барьером тишины». Молодой человек в ту пору горел желанием поделиться своими знаниями. К тому же такой опыт был ему интересен.

Татьяна Гайдук и Виктор Осин

Виктор вспоминает, что когда шел на первое занятие, очень переживал, как же выстроится общение с особенными учениками. У него до этого был опыт преподавания, но вот с миром слабослышащих и глухих людей он практически не сталкивался. Однако время показало, что опасения были беспочвенными. Коммуникация выстроилась настолько быстро, что Виктор даже не заметил. Сейчас между преподавателем и учениками царит атмосфера дружбы и взаимопонимания. Процесс обучения строится при помощи визуализации и личного примера. По словам Виктора, дети сами помогают создавать урок. И это настоящее чудо.

Как отмечает преподаватель, его ученики очень любят снимать животных и детей. Также очень часто они фотографируют друг друга. Именно на основе их предпочтений строятся занятия.

— Мои ученики – это находка для фотоискусства. В силу своей особенности они видят мир совершенно по-иному. Они могут многое дать обычным людям, — так тепло отзывается Виктор Осин о своих учениках.

Рубрика «эксперименты»

Готов ли Оренбург к появлению особенных фотографов, остается только гадать. Однако эксперимент Виктора Осина и его учеников доказывает, что негативных эмоций они точно не вызывают.

В этом году 9 мая их команда отправилась за репортажными снимками. В поле объективов часто попадали люди. Экспериментаторы с радостью делились координатами, по которым желающие могли найти свои снимки. При этом особенность фотографов держалась в секрете. Карты раскрывались только после того, как люди получали свои снимки и оставляли отзыв. Разъяснения постфактум никак не смущали. Наоборот, вызывали восторг.

— Их маленькие победы – моя большая радость. Я вижу, как они раскрываются, стремятся к новым вершинам. Я переживаю за них. Они стали мне родными, — такими сокровенными мыслями поделился с нами фотограф.

А что дальше?

Сейчас Виктор мечтает, что со временем у его учеников появится своя профессиональная площадка, которая позволит более углубленно изучить тонкости предметной и репортажной съемок. Также ему хотелось бы обеспечить ребят хорошим оборудованием. Но пока все это только в планах. Сейчас они иногда занимаются в студиях, которые им предоставляют другие фотографы, или же гуляют по улицам в поиске новых ракурсов. И, главное, вместе мечтают.

— Слабослышащие фотографы – находка для репортажной съемки. Они умеют схватить момент, а самое интересное, что могут общаться между собой, невзирая на расстояние и шум, – поделился с нами своими наблюдениями Виктор.

За кадром

В рамках нашей встречи особенные фотографы вместе со своим преподавателем посетили редакцию газеты «Оренбургская неделя». Ребят очень интересовала работа газетного фотографа. Экскурсию помогла провести Наташа – девочка, которая с помощью слухового аппарата может преодолеть барьер тишины. Она жестами объясняла своим подругам, как устроена работа редакции. Юные фотографы пообещали нам, что их снимки обязательно украсят страницы нашей газеты, чему мы несказанно рады.

В редакции «Оренбургская неделя»

После экскурсии мы отправились на массовое чаепитие. Атмосфера, царившая на кухне, непередаваема. Девочки настолько живые и настоящие, что заражают своим жизнелюбием окружающих. Они умеют передать эмоции по-настоящему. Их звонкий смех наполнял редакцию. Они мотивируют окружающих на новые свершения.

Поэтому можем с уверенностью заявить, что наши новые друзья – это люди с безграничными возможностями, просто со слегка повышенными потребностями.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о