Росконтроль назвал марки опасных сыра и масла



Росконтроль проверил полки российских магазинов на наличие некачественной сырной продукции. Из 59 образцов, в черный список попали 38 марок продукта.

В черном списке оказалась продукция производителей: «Переславский Сыродельный завод», «СДМ», «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», FreshFoods, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока», «Данковский молочный завод».

По данным Росконтроля, увеличилось и количество супермаркетов, торгующих некачественным сыром – 11 из 15. Широкий ассортимент фальсификата оказался на прилавках таких сетей, как «Билла», «Магнит», «Глобус», «7я», «Лента», «Ашан», «Я Любимый», «Spar», «Верный», «Виктория», «О’КЕЙ».

Как производят подделки

Подмена натуральных жиров относительно безобидным пальмовым маслом осталась в прошлом. Актуальные исследования выявляют замену молочного жира гидрогенизированным растительным, либо говяжьим. К сожалению, такая продукция наносит больший вред здоровью потребителей, а производителям приносит большую прибыль.

«Торговые сети не могут не знать, какая продукция представлена на их прилавках. Производителей сыра в России не так много, все заводы и их возможности известны. Постоянно проводятся аудиты производств. В конце концов, закупщики сетей прекрасно знают отпускные цены. Однако на прилавках оказывается продукция неизвестных заводов от неизвестных поставщиков. Такая политика торговых сетей при попустительстве надзорных органов просто уничтожает добросовестных производителей. Именно поэтому вину за фальсификацию товаров нужно возлагать не только на тех, кто их делает, но и тех, кто продает» — отметил Александр Борисов, сопредседатель Союза Потребителей «Росконтроль».

А что с маслом?

В рамках масштабного мониторинга рынка молочной продукции Росконтроль проверил 31 образец масла бюджетной ценовой категории: 25 брендов «Традиционного» масла, жирностью 82,5% и 6 образцов «Крестьянского». Экспертиза показала: продукция только 4 брендов изготовлена с соблюдением всех обязательных требований.

По результатам проверки было выделено 4 категории качества продукта:

— К высшему сорту эксперты смогли отнести только 5 образцов производителей «Экомилк», Valuiki, «Белорусское», «Радость вкуса» и «Му-у».

— Характеристики на уровне первого сорта имеют: Крестьянское брендов: «Милава», «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Романов луг», «Из Вологды» и «Коровка из Кореновки». А так же традиционное брендов «То самое масло», «Кубанский молочник», «Киржачский молочный завод», «Сернурский сырзавод», «Искренне Ваш», «Балтком», «Молочные узоры», «Милье», «Вологодское лето», «Князь Вежич», «Простоквашино».

— Товар несортовой (обладают неудовлетворительными показателями): «Число Му», «Ровеньки», «Крестьянские узоры», «Выбор хозяйки»

— Маслом не являются продукты брендов «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс» и «Посейдон сервис».

Напомним, что в феврале и марте 2018 года в России по поручению правительства прошла беспрецедентная по своим масштабам проверка качества молочной продукции. В ней участвовали специалисты трех надзорных ведомств – Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Роскачества.

Главной целью экспертизы являлось выявление качества молока, творога и сливочного масла. Были проверены образцы 250 федеральных и региональных отечественных брендов.

«Результаты исследований молочной продукции показали, что подавляющее большинство проб молока и сливочного масла соответствуют всем обязательным требованиям: 72 пробы молока из 90 отобранных, 53 сливочного масла из 82 отобранных, 28 проб творога из 73 отобранных», – рассказали по итогам проверки в пресс-службе Роспотребнадзора.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of