В Оренбурге провели рейд по пожарной безопасности. Итоги не самые радужные


Фото Дмитрия Чернова

В последнее время в Оренбургской области участились случаи возгорания жилых помещений. Что же стало причиной? Халатность органов управления или безответственность самих жильцов? Этим вопросом заинтересовались исполнительные органы региональной власти. Татьяна Малышева, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Оренбурга, возглавила рейд по общежитиям города. Ее главная цель: проверить знания жителей по поводу организации пожарной безопасности и выявить прямые нарушения в этой области.

Одним из объектов проверки стало общежитие на проспекте Победы. Ситуация, прямо скажем, ужасающая. И без того тесные коридоры заставлены шкафами. На некоторых этажах встречаются детали мебели, которую оставили бывшие жильцы. По словам Аркадия Теслина, генерального директора управляющей компании «Домохозяин», которая и занимается обслуживанием этого дома, на просьбу убрать мебель из холла жильцы никак не реагируют, ссылаясь на то, что они понятия не имеют, кому это «добро» принадлежит. А работать за других никто не собирается.

Как рассказал нам Аркадий Анатольевич, в управляющей компании приняли решение вывезти этот, будем говорить прямо, хлам самостоятельно. В общежитие приехала бригада грузчиков. И словно по щучьему велению нашлись собственники этого непосильно нажитого имущества. Начались угрозы и попытки расправы. В общем, интересная ситуация.

Кроме коридоров вопросы вызывают и пожарные выходы. Жители решили, что именно на балконах, где, собственно, и расположены запасные лестницы, лучшее место для сушки белья.

Теперь моделируем ситуацию: допустим, начался пожар и необходимо срочно эвакуироваться из здания. Понятно, что в этом случае начинается давка. Напомним, что коридоры очень тесные, так что пройти их быстро довольно проблематично. Плюс к этому на пути возникают препятствия, в виде шкафов, столов и т.п. Допустим, вам повезло, и вы прорвались к пожарному выходу. И что происходит далее? Вы попадаетесь в плен, в лучшем случае, висящей простыни. Не спорим, ситуация более чем эпичная, достойная триллера. Но стоит ли в этом случае надеяться на счастливую развязку истории?

Кстати, благородное намерение проверить знания по пожарной безопасности (а может быть и донести их) наткнулись на непонимания. Сколько дверей демонстративно закрылось перед лицом Татьяны Сергеевны, не сосчитать. Требования убрать камеры и угрозы жалоб в городскую администрацию мы даже упоминать не будем.

И какой же напрашивается вывод? Не в первый раз мы сталкиваемся с ситуацией, когда все напрочь забывают старое и мудрое правило: спасение утопающего, дело рук самого утопающего. Так почему же мы даже в случае, когда нам подробно объясняют, как спастись, так активно сопротивляемся? Если нам так безразлична наша собственная судьба, почему мы требуем участия в ней чиновников?

При этом никто не снимает ответственности и с управляющей компании. Допустим, много вопросов вызывает свисающие провода электропитания, загнутый линолеум, который тоже доставит не мало хлопот в случае эвакуации.

«Давайте не будем перекладывать свою ответственность на других. Не нужно забывать, что в контексте нашего сегодняшнего выезда, лежит вопрос о сохранении жизни людей. И об этом должны заботиться все: органы исполнительной власти, управляющие компании, сами жильцы. Давайте просто каждый будет исполнять свои обязанности и соблюдать не сложные правила», – подытожила результаты выезда Татьяна Малышева.

 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of