В Оренбурге врачи рассказали, как аллергикам без последствий пережить сезон цветения


Фото Олега Дышлюка

Солнце, цветущие деревья, распускающиеся цветы – прекрасная картина для всех, но только не для аллергиков. Рассказываем, как пережить этот сезон и оставаться в собственной зоне комфорта.

В это время начинается поллиноз – распространенное аллергическое заболевание, причиной которого является реакция на пыльцу растений. Неприятные симптомы начинают беспокоить в период цветения определенных трав и деревьев. Сезонная аллергия ‒ это серьезная проблема. Особенность в это время года в том, что организм, будучи ослабленным после зимних холодов, недостатка солнечных лучей и витаминов, с легкостью откликается на воздействие любых раздражителей.

Как правило, заболевание носит наследственный характер. Если аллергией страдает один из родителей, риск ее развития

Любое вещество, поступившее извне, способно вызвать иммунный ответ. Однако в норме организм должен отличать опасные вещества от неопасных. Когда же иммунная система несовершенна, то организм реагирует на безвредные белки как на опасные и, соответственно, запускает так называемые защитные механизмы, которые проявляются через специфические симптомы.

Для поллинозов характерны:

• зуд в носу. Пытаясь уменьшить зуд и облегчить носовое дыхание, больные потирают кончик носа ладонью снизу вверх, этот жест называется «аллергическим салютом»;
• насморк в виде бесцветных выделений из носа, не проходящих более 10 дней и не сопровождающихся другими симптомами простуды;
• частое чихание;
• заложенность носа;
• кашель;
• конъюнктивит, когда краснеют глаза, начинается слезотечение, появляется ощущение песка в глазах;
• кожные высыпания.

Все эти симптомы, оставленные без должного внимания, впоследствии могут перейти в бронхиальную астму или бронхит — достаточно серьезные осложнения, способные со временем принять хроническую форму.

Признаки начала простуды и поллиноза порой очень похожи. Однако при сезонной аллергии вы никогда не увидите красного горла, воспаленных лимфоузлов у ребенка. Также не бывает повышения температуры, характерной слабости и ломоты в теле, тошноты, а симптомы наиболее ярко проявляются в сухую и жаркую погоду. Могут встречаться периодические головные боли.

При первых же признаках аллергии родители незамедлительно должны обратиться к участковому педиатру. Специалист проведет осмотр, выяснит наследственную предрасположенность к заболеванию, проведет опрос с целью выявления претендентов на роль аллергена. Лечение зачастую носит длительный характер и оказывается весьма сложным, хоть и не всегда для этого необходимо использовать специальные иммунные методы, например, аллерген-специфическую иммунологическую терапию. Это своего рода «прививки» от аллергенов. Однако к такому лечению прибегают нечасто. В большинстве случаев используют симптоматические средства ‒ те, что устраняют главные проявления аллергических реакций.

Чтобы облегчить свое состояние и не усугубить его еще больше, следует придерживаться простых и полезных рекомендаций:

1. Лучше всего гулять с ребенком после дождя, так как в жаркую и ветреную погоду увеличивается концентрация пыльцы в воздухе, также лучше не выезжать за город. Дома держите окна закрытыми, проветривайте только вечером или после дождя, когда концентрация пыльцы снижена. Установите на все окна москитную сетку, чтобы пыльца не попадала в дом. Регулярно протирайте ее. Не реже раза в день делайте влажную уборку. После прогулки обязательно снимите с ребенка одежду, желательно сразу же постирать ее. Сушите выстиранные вещи только в закрытом помещении. Также сразу после прогулки обязательно вымойте ребенка с головой, промойте ему нос и горло. Хорошо помогает очиститель воздуха.

2. Если вы едете с ребенком в машине, то проверьте, чтобы все окна были плотно закрыты.

3. Следите за соблюдением гипоаллергенной диеты, исключив «перекрестные» продукты как в период цветения, так и за несколько недель до и после него. Даже если обычно ребенок нормально переносит молоко, клубнику, яблоки, груши, косточковые, орехи (особенно фундук), свежую морковь (в том числе в соках), молодой картофель, сельдерей, оливки, киви, в период весеннего обострения эти продукты рекомендуется исключить из рациона.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карта пыльцы от Яндекса

На Яндекс.Погоде появилась карта пыльцы для аллергиков Оренбургской области

Сервис Яндекс.Погода представил карту, которая показывает концентрацию пыльцы в воздухе. Она поможет выяснить где, когда и с какой интенсивностью будут цвести 15 самых распространенных растений, вызывающих аллергию.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о