Оренбургская область попала в ТОП-15 инвестпроектов по развитию туризма


Вид на Соль-Илецк. Фото Олега Дышлюка

Правительство России представило концепцию федеральной программы по развитию внутреннего и въездного туризма в стране на 2019-2025 годов. В число приоритетных туристических проектов попала Оренбургская область.

По данным распоряжения правительства России, в число перспективных вошли 15 инвестиционных проектов. Именно они, по версии федерального правительства, «привлекают туристов и обладают высоким потенциалом расширения туристского предложения по конкретным приоритетным видам туризма».

Один из перспективных — укрупненный инвестиционный проект «Приволжье», в который вошли Оренбургская область и Республика Башкортостан. Проект будет реализован в рамках направления «оздоровительный туризм».

Предполагается, что для реализации программы потребуется порядка 70 млрд рублей. Более подробных сведений по этому поводу пока не приводится.

Напомним, что сенатор от Оренбургской области Елена Афанасьева попросила главу Ростуризма поддержать региональный проект санаторно-рекреационного комплекса «Соленые озера». Спикер палаты Валентина Матвиенко согласилась с мыслью, что не все граждане могут поехать на Мертвое море, а cоленые озера в Оренбургской области ничем не хуже. Однако недавно стало известно, что Соль-Илецк не попал в федеральную программу по развитию туризма на текущий год и претендовать на федеральную субсидию в этот период не будет.

«Первый шаг оренбуржцев в новую ФЦП сделан. Это отрадно. Но необходимо двигаться дальше: мы неоднократно с минспортом и минкультом региона обсуждали огромный потенциал нашей области: это и проект «Литературное кольцо Оренбуржья», и возможность включения в проекты «Великий Волжский путь», «Великий Шелковый путь» и богатый материал для развития этнографического туризма. Кроме соль-илецких озер у нас есть кувандыкские горы, заповедная степь, уникальный Бузулукский бор. Необходимо создавать инфраструктуру для привлечения потока туристов», — отметил по этому поводу депутат Госдумы Игорь Сухарев



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of