Иммунология против рака: в Оренбурге обсудили современные методики лечения



В Оренбургском областном онкологическом диспансере состоялся семинар, посвященный возможностям современной иммунотерапии злокачественных опухолей.

Для проведения семинара в Оренбург приехали ведущие российские онкологи из Москвы и Санкт-Петербурга – руководитель отделения химиотерапии Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Лариса Болотина, заведующий онкологическим химиотерапевтическим отделением биотерапии Санкт-Петербургского научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи Федор Моисеенко, директор бюро по изучению рака почки, руководитель Российского общества клинической онкологии Илья Тимофеев (Москва).

Помимо сообщений оренбургским онкологам-практикам об актуальных современных подходах в лечении рака легкого, опухолей головы и шеи, онкоурологической патологии, меланомы, которые в настоящее время лечатся иммунотерапией, гости провели консультирование пациентов, разобрали особые клинические случаи.

Онкологический диспансер в Орске
Открытие онкологического диспансера в Орске

Несомненно, тема семинара вызывает широкий интерес не только у специалистов, но и у общественности. Ведь проблема онкологических заболеваний давно шагнула за медицинские рамки, превратившись с одной стороны в проблему социальную, с другой – в экономическую.

Онкопатология на первом месте 

В 2017 году онкопатология вышла на первое место, оттеснив сердечно-сосудистые заболевания. По последним данным, 18 процентов всех случаев инвалидности приходится на онкологических больных. Высокий уровень заболеваемости и смертности, трудности диагностики, сложное и дорогостоящее лечение ставят перед врачами столь сложные задачи, что их решение возможно только в рамках государственных мероприятий. В текущем году из средств ОМС выделено около 1,5 миллиарда рублей только на лекарственную терапию злокачественных опухолей, что почти вдвое превышает расходы предыдущего года.

— В Оренбургской области в 2017 году зарегистрировано 9549 новых случаев рака. Это больше, чем в 2016 году, – рассказывает главный онколог регионального минздрава Сергей Суходолец. – За последние 10 лет заболеваемость увеличилась на 22 процента. По Росссийской Федерации – на 12,7. С 90-х годов показатель заболеваемости вырос почти в два раза, что превышает российские показатели. Рост онкологических заболеваний идет не только в Оренбуржье, но и в стране, и в мире. Наиболее высокая заболеваемость – в Кувандыкском, Грачёвском, Курманаевском, Шарлыкском, Сакмарском, Бузулукском, Бугурусланском районах.

Самый распространенный — рак кожи

Контингент онкологических больных продолжает увеличиваться и сегодня составляет почти 3 процента населения Оренбургской области. По Российской Федерации – 2,4 процента. На учете состоит 57 782 человека. Но соотношение смертности к заболеваемости по Оренбургской области более благоприятное, чем в целом по стране.

В Оренбурге прошел день здоровой кожи. Фото Елены Соленцовой

В Оренбуржье лидирует рак кожи. Это объясняется большим количеством солнечных дней, по числу которых Оренбуржье не отстает от Крыма, Краснодарского и Ставропольского края. Но этот вид опухоли, по утверждению специалистов, хорошо лечится. Эффективность лечения – 98-99 процентов. Если подходить к заболеванию по гендерному признаку, у мужчин на первом месте рак легкого, потом рак кожи. У женщин – рак молочной железы, следом–- кожи.

Медицина не стоит на месте 

Но медицина не стоит на месте. Находится управа и на это страшное заболевание. Так, в Оренбуржье 31 тысяча пациентов, то есть 53,5 процента от числа всех больных, состоит на учете пять и более лет. По словам докторов, это практически выздоровевшие пациенты.

Настоящим прорывом в лечении рака стала иммунотерапия. С помощью инновационных препаратов организм получает возможность распознавать злокачественные клетки как чужеродные, чтобы бороться с ними. В Оренбургской области такие препараты принимают около 700 человек, болеющих раком лёгких.

Прямая речь

Лариса Болотина, руководитель отделения химиотерапии Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена:

— И все же не должно быть абсолютного очарования препаратами новой — иммунологической направленности. Какие-то виды опухолей лучше отвечают на эти препараты, какие-то хуже. Нельзя сказать, что на сегодняшний день получены ответы на все вопросы. Каждое новое знание рождает всё новые вопросы. Да, есть новое эффективное направление, но сказать, что оно решит все онкологические проблемы, нельзя.

Фёдор Моисеенко, заведующий онкологическим химиотерапевтическим отделением биотерапии Санкт-Петербургского научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи:

— А я считаю этот вид терапии прорывным. Он заявил о себе во всём мире. И в России уже есть зарегистрированные препараты. Другое дело, насколько они доступны. С доступностью у нас не очень хорошо. Стоимость лечения этими препаратами – 300 тысяч рублей в месяц. Минздрав не может взять на себя возможность обеспечить этими лекарствами всех нуждающихся. Хотя два из них признал жизненно необходимыми. И они есть в списке препаратов, доступных всем.

Илья Тимофеев, директор бюро по изучению рака почки, директор Российского общества клинической онкологии:

— Не надо забывать и о наших достижениях в хирургическом лечении. Сегодня в России проводятся такие операции, которые в мире проводятся не во всех клиниках. Например, удаление опухолевых тромбов при раке почки. Редкие зарубежные центры берутся за такие сложные хирургические вмешательства, а у нас это делают. Если возьмём тенденцию к смертности, то в России она снизилась на 1,12 процента за 10 лет. В Америке – на 1,25. То есть данные вполне сопоставимы.

Вадим Ширинкин, врач областного онкологического диспансера:

— Лет 20-25 назад с трибуны онкологических форумов прозвучал такой постулат: онкологические заболевания должны перейти из разряда фатальных в разряд хронических, как сахарный диабет или гипертония. Начался поиск лекарств, которые способны контролировать данное заболевание. Мы не всегда можем излечить пациента, но можем достигнуть определённой стабилизации, улучшив качество его жизни. У нас есть случаи, когда пациенты живут 4-5 лет с метастазом печени. Живут, работают, принимают препарат. Радуют свою семью присутствием на этом свете. И это не единичные случаи. Появление новой линии иммунотерапии ещё шире раскрывает возможности такого контроля болезни.

Справка «ОН»

Ученые считают, рост заболеваемости происходит из-за увеличения продолжительности жизни. Чем старше человек, тем больше вероятности возникновения у него онкологических заболеваний. Средний возраст заболевших в нашей стране – 64 года. Однако опухоли могут встречаться в любом возрасте. Ежегодно в стране заболевает около 4 тысяч детей и подростков в возрасте от 0 до 17 лет.

Важно знать!

Существует 12 способов снизить развитие рака. Среди них – отказ от курения и алкоголя, поддержание нормального веса тела, здоровый рацион питания, физическая активность, защита от солнечных лучей, вакцинирование от гепатитов и вируса папилломы человека, лечение хронических заболеваний. Конечно, это не панацея, но эффективность такого рода профилактики – 40 процентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о