«Серым» самозанятым пригрозили, что они могут остаться без пенсии и соцобеспечения



На Петербургском международном экономическом форуме министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин 24 мая сообщил, что будут собираться сведения о работающих «в черную».

Он отметил, что не платящие подоходный налог, а также граждане, за которых не уплачиваются страховые взносы, должны осознавать, что «могут остаться без пенсии и без других видов социального обеспечения».

В рамках борьбы с теневой занятостью в минтруд поступают данные о том, кто платит коммунальные платежи и осуществляет различные транзакции.

«Мы постепенно собираем информацию и будем продолжать собирать информацию о людях, и возможности такие есть. С налоговой службой [идет сотрудничество], все больше появляется кассовых аппаратов, все больше люди пользуются электронным платежными средствами», – пояснил Топилин.

Не секрет, что многие самозанятые считают, что ничего не должны «этому государству», однако продолжают пользоваться «бесплатными» медицинскими услугами и рассчитывают получать минимальную пенсию по старости.

Но не выйдет ли так, что люди, которые вынуждены выживать на грошовую зарплату, окажутся еще и должны объяснить государству, как у них это получается? Вместе с водой не выльют ли и ребенка?

И даже во властных кругах нет единой точки зрения по вопросу о необходимости всеобщей цифровизации.

Так, на этом же экономическом форуме в Санкт-Петербурге глава Сбербанка Герман Греф заявил:

«Мы очень много говорим о расширении возможностей [человека], но диджитализация приводит к тому, что пока это приводит к тотальному контролю над человеком и на самом деле во многом ограничивает его привычный образ жизни, его возможности».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дом Советов в Оренбурге

На грани выживания: к губернатору Юрию Бергу обратились родители детей-инвалидов

К губернатору Оренбургской области обратилась группа жителей региона, ухаживающих родственниками-инвалидами. По их словам, на пособия, которые они получают, выжить нереально.

Законодательное Собрание Оренбургской области

Депутаты Заксоба считают, что им должны компенсировать затраты на проживание и проезд

Законодательное Собрание Оренбургской области в ближайшее время может рассмотреть поправки в закон «О статусе депутата». Если документ будет принят, то народным избранникам будут из бюджета компенсировать затраты на проживание, проезд, оплату банковских услуг и другое. 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of