Сумма штрафа и долга: что нового появится в платежных квитанциях за услуги ЖКХ?


Оренбург

Жителям России с июня 2018 года будут приходить обновленные квитанции на оплату услуг ЖКХ. В них будет представлена информация, касающаяся величины повышения квартплаты, суммы долга и штрафа. Кроме того, будут указаны единый лицевой счет и идентификационный номер платежки, в результате чего собственники квартир смогут оплачивать коммунальные услуги онлайн.

1 июня жители многоквартирных домов получат новые платежные квитанции об оплате услуг ЖКХ. Форма квитанций утверждена приказом Минстроя России, который вступил в силу 26 мая. Он опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Новая форма платежки призвана сделать информацию более понятной и «прозрачной» для потребителей.

Напомним, что предыдущая форма платежных квитанций была принята в 2014 году.

Что нового появится?

Новая квитанция будет содержать намного больше информации, чем предыдущая. Появится поле с размером повышения платы, размером долга и штрафа, а также сведения о штрафах управляющей компании или ТСЖ.

Кроме этого, в квитанции будет указан идентификатор платежного документа и единого лицевого счета. Это необходимо для проверки достоверности квитанции и позволит собственникам пользоваться оплатой коммунальных услуг онлайн в системе Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Отдельно пропишут расчет платы за содержание общедомового имущества. Можно будет проследить, сколько расходуется на содержание общего имущества, тариф, потребленный за месяц объем и итоговую сумму по каждому коммунальному ресурсу.

Из новой квитанции исключат два раздела – «расчет размера взноса на капитальный ремонт» и «информация для внесения взноса на капитальный ремонт». Теперь с данными по капитальному ремонту можно будет ознакомиться в разделе, который касается размера платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги.

Почему произошли изменения?

Эксперты считают, что форма платежного документа 2014 года действительно устарела. Новая форма позволит повысить прозрачность платежей, благодаря чему собственник сможет контролировать и понимать, за что он платит, сообщает портал «Реальное ЖКХ».

К предыдущей форме документа накопилось достаточно большое количество поправок, в том числе, с учетом изменений в законодательстве, регулирующих отношения в сфере жилищно-коммунальных услуг, говорит генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.

«Например, в платежке появилась новая графа – обращение с твердыми коммунальными отходами. Раньше эти расходы «сидели» внутри платы за содержание помещений, но теперь они выделены в отдельную строку», – отмечает эксперт.

Введение нового платежного документа за услуги ЖКХ связано и с нарушениями, которые касаются исполнения документов управляющими организациями. Эту статистику ведет Минстрой РФ, говорит исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина.

«Единые правила и документы исполненные по утвержденному образцу упростят отчетность. Повысится прозрачность платежей. В документе дана полная расшифровка начислений. Собственнику будет проще осуществлять контроль», – считает Вера Москвина.

Ранее исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева рассказала, что первое место среди обращений россиян в службу общественного контроля занимает вопрос, связанный с начислением платы за жилищно-коммунальные услуги, перерасчеты, формирование платежных документов, а также дополнительные платежи, установление размера платы, тарифы. Часто люди не могут понять, почему эта плата растет, и как она считается, отмечала эксперт.

Будет ли новая форма квитанции обязательной для всех?

Форма квитанции за коммунальные услуги, приведенная в приказе Минстрой, является примерной. Эксперты поясняют, что в каждом населенном пункте имеются свои особенности в оказании услуг ЖКХ, поэтому очередность строк и их расположение может отличаться. Однако набор перечисленной в приказе информации обязателен для всех регионов РФ.

Квитанции по новой форме будут приходить гражданам с 1 июня 2018 года, старая форма платежных квитанций отменяется с 26 мая 2018 года.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of