На грани выживания: к губернатору Юрию Бергу обратились родители детей-инвалидов


Дом Советов в Оренбурге
Дом Советов в Оренбурге

К губернатору Оренбургской области обратилась группа жителей региона, ухаживающих за родственниками-инвалидами. По их словам, на пособия, которые они получают, выжить нереально. Обращение размещено в блоге главы региона. 

В письме указано 69 фамилий – это жители Оренбурга, ОрскаНовотроицка, Бугуруслана, Асекеевского и Кваркенского районов. Они осуществляют уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства 1 группы, взрослыми инвалидами, престарелыми и пожилыми старше 80 лет.

«Все мы трудоспособные граждане. Нам назначены пособия в размере 6325,00 и 1380,0 рублей (с учетом районного коэффициента) соответственно. Можно ли прожить взрослому человеку на эти деньги сейчас? Хотя бы платить за жилье, покупать продукты, лекарства? Прожить на эти деньги взрослому трудоспособному человеку не возможно, в связи с чем, мы все находимся за чертой бедности и на грани выживания», – рассказывают обратившиеся.

Региональные власти сами устанавливают выплаты

По их словам, они уже обращались в Министерство труда и социальной защиты РФ, в администрацию президента с просьбой повысить федеральное пособие. Однако получили ответ, что региональные власти наделены достаточными полномочиями, чтобы самостоятельно устанавливать доплаты к существующим федеральным пособиям.

Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2018 года в Оренбургской области составляет для трудоспособного населения 9020,00 рублей в месяц, для пенсионеров — 6992 рубля; а для детей 8 885,00 рублей в месяц. 

В пример оренбуржцы привели Москву и Санкт-Петербург, где региональные власти привели сумму пособия к прожиточному минимуму. 

«Москве и Санкт-Петербурге такие же граждане, как и мы, получают в 3 раза больше выплаты, чем мы», – сетуют обратившиеся.

«Это тяжелый морально и физически труд»

Также они отмечают, что различные пособия на детей увеличиваются ежегодно, однако выплаты по уходу за ребенком-инвалидом не менялись с 2013 года.

«Уход за больным ребенком — это тяжелый морально и физически труд 24 часа в сутки, 365 дней в году, без выходных, праздников и отпуска. И это — на всю жизнь. И хотя мама не состоит нигде в штате, но она по факту является не просто мамой, но и массажистом, медсестрой, логопедом, дефектологом, а чаще всего — самым компетентным врачом. И сейчас этот труд оплачивается даже ниже уровня МРОТ», – поясняют свою точку зрения оренбуржцы.

Они подчеркивают, что эти пособия – единственный доход, на который им приходится выживать. В связи с этим они просят установить в регионе доплаты: к федеральному пособию по уходу за детьми-инвалидами, инвалидами с детства 1 группы, взрослыми инвалидами, престарелыми и пожилыми старше 80 лет и к соответствующей пенсии – до уровня прожиточного минимума в Оренбургской области. Кроме того, они просят ежегодно индексировать эти выплаты. 

Официальных комментариев от правительства региона по факту этого обращения пока не поступало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Законодательное Собрание Оренбургской области

Депутаты Заксоба считают, что им должны компенсировать затраты на проживание и проезд

Законодательное Собрание Оренбургской области в ближайшее время может рассмотреть поправки в закон «О статусе депутата». Если документ будет принят, то народным избранникам будут из бюджета компенсировать затраты на проживание, проезд, оплату банковских услуг и другое. 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of