В Оренбурге с 1 июля повысят стоимость проезда в общественном транспорте


Оренбург. Фото Дмитрия Чернова

Вопрос о повышении тарифа обсудили 29 мая на внеочередном заседании оренбургского горсовета. С 1 июля стоимость проезда в муниципальном транспорте составит 17 рублей при безналичном и 20 рублей при наличном расчете.

Напомним, что изменения в стоимости тарифа были предложены еще 23 мая, во время заседания депутатских комиссий. Однако некоторые депутаты городского Совета раскритиковали возможность повышения цены за проезд в муниципальном транспорте.

29 мая состоялось внеочередное заседание городского Совета, которое завершилось принятием нескольких важных для жителей областного центра решений. Одно из них — повышение тарифа на проезд в общественном транспорте. Теперь стоимость проезда в муниципальном транспорте будет составлять 17 рублей при безналичном и 20 рублей при наличном расчете. Изменения вступят в силу с 1 июля.

«Последнее повышение тарифа на проезд в городском транспорте было в 2015 году. Мы понимаем, что за это время свою роль сыграла инфляция, выросли цены на электричество и топливо, а также на запчасти. Несмотря на все это, даже новый тариф будет в два раза ниже себестоимости», — напомнила председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.

На официальном портале Оренбурга отмечается, что на сегодняшний день стоимость проезда в городском наземном электрическом транспорте города Оренбурга является самой низкой не только в Приволжском федеральном округе, но и среди городов Российской Федерации с численностью населения более полумиллиона человек.

Какие еще изменения ждут муниципальный транспорт?

Еще одна тема, которая вызвала немалые обсуждения— это переход муниципального транспорта на безналичную оплату проезда. Власти установили переходный период — месяц — в течение которого профильным подразделениям администрации предстоит вести разъяснительную работу с жителями – в особенности с теми, кто до сих пор не привык пользоваться пластиковыми картами (будь то проездной, социальная или банковская карта).

На сегодняшний день весь подвижной состав муниципального транспортного предприятия уже оснащен оборудованием для безналичного расчета.

Специально для школьников до 12 лет включительно решением устанавливается отдельный льготный проездной за 350 рублей в месяц (напомним, ранее была инициатива установить бесплатный проезд для детей до 12 лет в сопровождении родителей).

Муниципальных дачных маршрутов изменения не коснутся.

Кроме того, муниципальный транспорт Оренбурга ожидает обновление автобусного парка. Предприятие уже заручилось гарантийной поддержкой администрации для покупки машин с двигателями на метане. Такое предложение также одобрили депутаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of