За сутки в Оренбурге попытались сбыть три фальшивых купюры


Копии современных денег в Центробанке

Сотрудники полиции Оренбурга за сутки возбудили три уголовных дела по факту сбыта поддельных денежных купюр. Фальшивые купюры достоинством 5000 были обнаружены в двух банках и аптеке города.

Кассир одного из банков Оренбурга обнаружила поддельную купюру номиналом 5000 рублей, которая поступила при пополнении лицевого счета организации. Исследования показали, что данная купюра изготовлена комбинированным способом. Ранее было выявлено пять фактов сбыта фальшивых 5-тысячных купюр с подобной серией и номером.

Вторую купюру того же номинала обнаружили в другом банке. Купюра поступила из инкассаторской сумки одной из аптек Оренбурга. Как установили полицейские, эта купюра была изготовлена методом цветной, струйной и лазерной печати. Ранее уже были выявлены четыре факта сбыта подобных купюр с подобной серией и номером.

Третья купюра номиналом 5000 рублей была выявлена в одной из аптек города. Она поступила из рук неизвестного, который оплатил ею лекарственные средства. Поддельная купюра была также изготовлена комбинированным методом.

По данным фактам сотрудники полиции отдела №1 и отдела №2 МУ МВД России «Оренбургское» возбудили уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Максимальное наказание — до 8 лет лишения свободы.

Признаки поддельной купюры
Как отличить фальшивые деньги

1. Не читается микротекст (на подлинной денежной купюре в нижней части банкноты на декоративной ленте на обратной стороне купюры расположены строки с микротекстом, состоящим из числа «1000» «5000», «500» и букв «ЦБ РФ»);

2. Отсутствуют защитные волокна;

Как отличить фальшивые деньги
Как отличить фальшивые деньги

3. На просвет присутствует имитация водяных знаков (водяной знак должен иметь участки более светлого и более темного фона, плавно переходящих друг в друга);

4. Защитная ныряющая нить плотно прилегает к поверхности денежного билета. Если смотреть купюру на просвет, то защитная нить выглядит в виде ровной темной полосы со светлыми числами «1000», «5000», «500».

Что делать, если Вы стали свидетелем происшествия или потерпевшим?

В случае попадания к Вам поддельных денежных купюр необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефонам:

79-19-77 – дежурная часть МУ МВД России «Оренбургское»

79-19-25 – ОЭБ и ПК МУ МВД России «Оренбургское».

В случае если лицо, сбывшее поддельные денежные купюры, пытается покинуть место происшествия, постарайтесь сфотографировать его, либо запомнить приметы. Посмотрите, в каком направлении направилось, с кем и на каком автомобиле (гос. номер) было данное лицо. Запишите данные и телефоны возможных свидетелей, а также сохраните имеющиеся видеозаписи.

Будьте внимательны и осторожны!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о