Оренбуржцам предлагают арендовать особняк за рубль


Заседание горсовета Оренбурга, 29.05.2018. Фото Елены Соленцовой

Горсовет Оренбурга дал старт «Аренде за рубль» и установил новые тарифы для муниципального транспорта – платить за проезд станет выгоднее по «безналу».

Зданий, которые требуют ремонта, в городе немало. Ветхих и расселенных старых домов, имеющих историческую ценность, по подсчетам городской администрации, в городе сейчас тридцать девять. Ремонт каждого – дело затратное именно из-за исторической ценности, один только проект на бумаге обойдется в копеечку.

В некоторых российских городах из этой ситуации вышли необычным способом: городское имущество сдают предпринимателям, готовым вложиться в исторически верный ремонт, по символической цене: квадратный метр обойдется в один рубль. Теперь работает эта система и в Оренбурге. Причем льготная ставка «включается» только после завершения ремонтно-восстановительных работ: получить здание в рублевую аренду, а потом затянуть с выполнением работ не получится.

— Обсуждалась эта инициатива не один год. Рассчитываем, что первые заинтересованные предприниматели смогут взять объекты в аренду уже в этом году, – призналась журналистам председатель городского Совета Ольга Березнева.

Проезд все-таки подорожает 

Еще одно депутатское решение сравняло тарифы на проезд в муниципальных троллейбусах и автобусах. С 1 июля при оплате любой картой (банковской, кредитной или простым проездным) поездка в обоих видах транспорта будет стоить 17 рублей, а наличными придется выложить все 20 рублей.

Депутаты от коммунистической партии голосовали против повышения тарифа на проезд в общественном транспорте. На фото: Владимир Егоров, депутат городского Совета Оренбурга

Таким образом городское транспортное предприятие рассчитывает повысить прозрачность доходов, а в перспективе – и снизить сумму субсидий, получаемых из городского бюджета. При этом дачные автобусы будут работать по тарифам прошлого года, а для детей от 7 до 12 включительно можно будет купить льготный проездной за 350 рублей на месяц.

50 новых автобусов 

Причем число муниципальных автобусов в Оренбурге скоро прибавится. Еще одним решением депутатов изменена Программа муниципальных гарантий города по заимствованиям МКП «Оренбургские пассажирские перевозки», чтобы городское транспортное предприятие смогло пополнить автопарк 50 новыми автобусами, работающими на газомоторном топливе.

— Тем не менее, учитывая высокий уровень ответственности, мы оставляем на контроле депутатского корпуса работу МКП. Мы должны ежеквартально получать информацию о доходах предприятия и подробно рассмотреть результаты его работы в конце года, – отметила председатель городского Совета Ольга Березнева.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о