В Оренбургской области будет прохладно до середины июня


Фото Олега Дышлюка

Жара вернется в Оренбургскую область лишь в середине июня. Так считает Александр Богомолов, почетный работник гидрометеослужбы и наш эксперт. 

В прошедшую пятницу оренбуржцы на себе испытали все прелести природы: за считанные часы дневная температура в +29°С сменилась к вечеру на +14°С.

— Погоду делает зависший над Северной Европой мощный антициклон, высота которого просматривается до 16 километров. В территориальном плане он расположился над Балтийским морем и захватывает северо-западную часть центрального региона нашей страны. Оренбуржье оказалось на периферии данного антициклона, где возникают атмосферные фронты, которые будут затягивать из арктической области холодные воздушные массы с небольшими кратковременными осадками, – пояснил наш собеседник.

После прохождения холодного фронта на выходных в регионе установилась нежаркая малооблачная погода, днем ожидается от +15°C до +20°C, в ночное время от +3°C до +8°C. Также в ближайшие дни прогнозируется усиление ветра до 15-20 м/с, в основном северного направления. На севере области ожидается до +15°C, на юге – местами до +25°C.

Карта погоды

Несмотря на то, что погода малооблачная и солнце прогревает хорошо, периодически будет происходить заток холодного воздуха, что отмечается кратковременными осадками в виде дождя, в основном в вечернее и ночное время. Ветер будет западным и северо-западным. Такая погода простоит до конца первой декады июня.

К слову сказать, нам повезло больше чем тем, кто живет за Уральскими горами. Оттуда уже в воскресенье приходили известия о том, что на юге Сибири и севере Казахстана прошли осадки в виде снега, который пролежал там в течение суток, а в некоторых местах даже наблюдалась небольшая метель.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of