Оренбуржцы освоили систему блокчейн. Привет теневой экономике или рано?


Биткоин
Единичный случай, когда биткоин можно потрогать. Фото Дмитрия Чернова

Рассуждения о криптовалюте не умолкают уже довольно длительное время. Однако понятнее от этого тема не становится. Попробуем разобраться?

Переводим термины

Вряд ли сегодня найдется тот, кто не слышал слово «биткойн». А вот тех, кто с уверенностью может сказать, что это слово значит, значительно меньше. Хватит это терпеть. Пора в этом разобраться. К тому же, непонятных терминов с каждым днем становится все больше.

Криптовалюта – это разновидность цифровой валюты.

Биткойн – условная единица, используемая для учета операций. Такое же название носит платежная система, использующая эту единицу.

Блокчейн – база данных, доступ к которой есть у всех пользователей.

Майнинг – это добыча зашифрованного и ограниченного в количестве криптовалютного программного кода, нужная комбинация для которого формируется методом подбора множества числовых вариаций

Стоп! Не будем уходить далеко в экономику и расписывать эти понятия сухим, запутанным научным языком. У нас другая цель. Если говорить совсем просто, то можно сказать, что это все просто «оцифрованный» воздух. Да, пример грубоват, но суть от этого не меняется.

Сразу же важно заметить, что биткойн и другие виды криптовалюты (да, на сегодняшний день их довольно много, позже узнаем почему) не имеют материального воплощения. Это значит, что биткойн нельзя потрогать, укусить, порвать, помять и так далее. Если вам предложили стать обладателем якобы «криптомонеты» – знайте, вы попали в руки к мошенникам.

Так анонимно или нет?

Ситуация с открытостью технологии блокчейн, если честно, может довести до истерики. И сейчас поймете почему.

Специалисты в области криптовалюты сравнивают технологию блокчейн с распорядком дня, только с той разницей, что следить за тем, выполнили ли вы какой-либо пункт будут все пользователи. Обмануть систему невозможно, поскольку код каждой новой операции дублирует код предыдущей. Объясняем это на пальцах.

Допустим, что у нас есть три операции со следующими кодами:

1234

12345678

123456789123

В случае, если второй операции не было, то пользователи увидят следующую картину:

1234

12349123

На вопрос, почему же наше государство не поддерживает активно эту систему, специалисты отвечают, можно сказать, классически: такая система положит конец коррупции.

И, может быть, этот аргумент был бы вполне убедителен, если не одно «но». Следующее предложение, которое говорят специалисты, звучит так: анонимность каждого пользователя сохраняется. Иными словами операции видны, как на ладони, но вот кто их совершил узнать невозможно. И тут возникает вполне логичный вопрос: как это помешает коррупции? С теневой экономикой уже можно поздороваться или пока рано?

Майнинг

Как мы говорили в начале, криптовалютный код добывается с помощью майнинга. Стоп! В предыдущем предложении слишком много непонятных слов. Разбираемся.

Стать обладателем криптовалюты можно двумя способами: обменять доллары или же добыть код криптовалюты самостоятельно.

Каждая условная единица, как мы уже говорили, – это код. Специальное программное обеспечение подбирает нужную комбинацию символов, после чего вы становитесь обладателем криптовалюты. Главное условие – быть постоянно в сети.

Еще несколько лет назад майнить можно было со своего домашнего компьютера. Достаточно было установить программное обеспечение и оплачивать счета за электроэнергию. Сейчас из-за того, что система стала более сложной, необходимо приобрести специальное оборудование. Сразу скажем, что удовольствие не из дешевых. Но, по словам специалистов, «отбить» покупку можно уже через год.

Есть альтернатива. Можно просто принести первоначальный капитал в майнинговое агентство и заплатить только проценты от прибыли. Кстати, довольно распространенная практика.

Почему так много?

За последнее время условных единиц на крипторынке стало очень много. Конечно, самая популярная – это биткойн. Почему же так произошло.

Ответ на вопрос прост. Существует ограниченное количество зашифрованных кодов. Иными словами наступит такой момент, когда биткойн добыть станет невозможно. Он попросту закончится, если можно так сказать. А при наличии большого количество альтернатив существование крипторынка не становится под угрозу.

Неожиданно или ожидаемо?

Эта девушка проникла повсюду. Она захватила телепередачи, шоу-бизнес, сцену, мир кинематографа. Обойти стороной экономику она просто не могла. Речь идет, конечно же, об Ольге Бузовой. Именно она еще в апреле запустила продажу собственной криптовалюты. Правда, аналитики относятся в этому скептически. Пока «бузкойны» стоят в районе 6 рублей. Специалисты не дают положительных прогнозов. С другой стороны, как в певицу в неё тоже никто не верил. Что-то страшно становится.

Оренбуржцы вооружены
Просто о сложном

На днях майнинговое агентство «КриптоЗум» на площадке агентства недвижимости «Милана» провело обучающий квест. На нем, все желающие смогли стать временными обладателями «биткойнов». Максимально облегченный сценарий игры наглядно показал процесс майнинга криптовалюты. Вооружившись бумагой, ручкой и калькулятором игроки смогли самостоятельно просчитать свою импровизированную прибыль. Организаторы квеста буквально на пальцах объяснили, как работает эта система. Такой подход немного повысил уровень доверия к рынку криптовалюты. Хотя, белые пятна все же остались.

Добро или зло?

Нельзя сказать однозначно, криптовалюта выгодна или нет. Ситуация с ней очень схожа с играми на бирже или валютном рынке. Тут главное вовремя купить и вовремя продать. Конечно, если только постоянно покупать и складировать, все может обернуться так же плачевно, как когда-то обернулось с ваучерами. Если вы готовы к риску, то смело вступайте в игру. Однозначно здесь будут как победители, так и проигравшие. Главное правило: кто первый встал, того и тапки.

Думать и решать вам.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



2
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
РусланДмитрий Чернов Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Руслан
Гость
Руслан

Сразу видно, что текст писал человек «не в теме».
Анонимность зависит о того как изначально создана система. Если одним из условий будет «не анонимность», то анонимно нельзя ничего сделать.
Много разной крипты можн омайнить и на компах. Например, манеро.

Дмитрий Чернов
Участник

Всем майнить срочно)