А вы знали, что под Москвой есть своя Палестина?


Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря
Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря

Давно мечтала побывать в Иерусалиме, но все не получалось. И вот все-таки Господь сподобил. Правда, и река Иордан, и Гефсиманский сад, и гора Фавор оказались не за тридевять земель, а в сорока километрах от Москвы на окраине районного городка Истра. Именно здесь расположен Ново-Иерусалимский монастырь, построенный в середине XVII века у излучины речки Истры, где воспроизведены Святые места Палестины.

И обязаны мы этим чудом средь российских равнин патриарху Никону. Здраво рассудив, что русским паломникам путешествовать в места спасительных страстей и Воскресения Христова – Палестину, входившую в состав Османской империи, трудно и небезопасно, он и затеял этот, как сейчас говорят, грандиозный проект. Поскольку «куратор проекта» был практически соправителем царя, стройка шла быстро. На горе, получившей имя Фавор, появились монастырские стены, затем – Воскресенский собор, планировка которого точно соответствовала храму Гроба Господня в Иерусалиме. Ещё бы! Ведь использовались аутентичные чертежи, которые сделал «командированный» в Палестину иеромонах Арсений Суханов.

Своды храма – символ небесного свод

Не найдется слов, чтобы описать красоту и величие храма, состоящего из трех частей и более тридцати приделов! Здесь все поражает воображение. Но более всего — ротонда, повторяющая облик часовни – кувуклии — над Гробом Господним. Нужно отстоять огромную очередь, чтобы, согнувшись в три погибели, попасть в пещерку и покаянно припасть челом к холодному камню, на котором было упокоено тело Спасителя (неважно: тот ли — этот ли камень, важно верить, что ТАК и было!) И ощутить, какой ценой искуплены грехи человечества перед Создателем. И стать хоть на несколько минут добрее, светлее, чище, смирив гордыню, страсти, уныние и всё, что нас пригибает к земле.

Монастырские башни сродни крепостным

И все же, Новый Иерусалим в Подмосковье – не механическая копия палестинской святыни. Внутреннее убранство храма – уникально. Прежде всего — архитектурной керамикой, которой украшены фасады. Над изразцами собора, не имеющими равных в русском зодчестве, работали лучшие мастера. А чего стоят трехъярусные иконостасы в восемь метров высотой! К архитектурной славе собора приложил руку и архитектор Растрелли: в середине XVIII века руководя реконструкцией собора, он построил шатер с шестью десятками окошек. Подмосковная Палестина – не только строения, но и грандиозный ландшафтный комплекс.

Часовня над Гробом Господним

Здесь есть горы Сион, Фавор и Элеон, Кедронский поток. А среди вековых деревьев в Гефсиманском саду – живительный источник – Силоамская купель. На берегу Истры, названной в этом месте Иорданом, – скит патриарха Никона, в котором он жил после ссоры с царем Алексеем Михайловичем и самовольного отказа от патриаршего престола. В соборе и около — погребения членов семей, владевших окрестными землями и лиц, делавших вклады в монастырь: Бестужевых-Рюминых, Нащокиных, Олениных, Загряжских, Сухово-Кобылиных (в том числе могилы отца и матери драматурга А. Сухово-Кобылина). В подземной церкви в приделе иконы богоматери «Утоли Моя Печали» похоронены жена и сын полководца Александра Суворова.

В годы Великой Отечественной войны Новый Иерусалим оказался в зоне кровопролитных боев за Москву. Монастырь был захвачен немецкими солдатами. Здесь был организован госпиталь. При отступлении враги взорвали Воскресенский собор. Сведения о разрушениях в Новом Иерусалиме фигурировали в Нюрнбергском процессе, как преступление против человечности. Реставрационные работы, которые велись на территории монастыря с 1959 года, завершены в прошлом году. И теперь каждый может увидеть Образ Святой Земли в самом сердце России.

 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о