Холодные головы – горячие сердца: в Оренбурге выбрали лучшую бригаду скорой помощи


Фото Елены Соленцовой

Врачи скорой помощи со всей Оренбургской области боролись за звание лучшей бригады. 35 команд выясняли, кто лучше умеет делать массаж сердца, накладывать шины и транспортировать больных. О том, с чем приходится сталкиваться на работе, и кто он – медик экстренной службы, рассказали участники конкурса.

25 мая в здании ДС «Олимпийский» собрались 63 бригады из районных центров и отдаленных поселков региона. Коллектив из Бузулука самый брутальный, в нем одни мужчины. Свою команду они назвали «Жалоб.net», потому что считают, что врач должен оказать помощь так, чтобы жалоб на здоровье от его больного больше не поступало.

Команда из Бузулука

Бузулукский фельдшер Илья Решаев хотел стать медиком еще со школьной скамьи, да и учебные дисциплины, нужные для поступления в институт, давались легко. В вузе он познакомился с будущей супругой, она — врач-стоматолог, поэтому медицинская тема самая обсуждаемая в семье. После окончания института он пошел работать на скорую, да так там и остался. Илья Юрьевич подчеркивает, что оставлять любимую работу даже не собирается.

— Я на скорой уже 10 лет. Конечно, бывало всякое, но нам, мужчинам, в некоторых ситуациях проще, чем коллегам-женщинам. Например, мы можем дать отпор пациентам, если те решат затеять конфликт. Хорошо, что такое бывает очень редко. Нужно стараться найти подход ко всем. У врача должно быть «горячее» сердце и «холодная» голова, – считает Илья Решаев, фельдшер, капитан команды скорой помощи из города Бузулука.

Три раза из семи в соревнованиях побеждала команда областного центра, но министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова отметила, что бригады скорой в районах ничуть не хуже, чем в Оренбурге. В соревнованиях во второй раз участвуют медики из Казахстана, что демонстрирует добрососедское отношение медицинского сообщества республики. Все участники показали, как правильно проводить реанимацию, накладывать шины и транспортировать тяжелых больных, в общем, все то, то, с чем они сталкиваются на работе каждый день.

Кто победил? 

Судейская коллегия и счетная комиссия подвели итоги соревнований. В общекомандном первенстве:

I место присуждено команде Новосергиевской районной больницы,

II место заняла команда Соль-Илецкой городской больницы,

III место – команда станции скорой медицинской помощи г.Кувандыка.

Приз «За волю к победе» присужден команде городской больницы Медногорска,

приз зрительских симпатий – команде Сакмарской районной больницы.

У каждой команды были группы поддержки

Работа конкурсантов также получила оценку в личном зачете, в различных номинациях:

  • «лучший диагност» – Лариса Мучкаева, фельдшер скорой помощи Оренбургской районной больницы;
  • «лучший в сердечно-легочной реанимации» – Альфия Шадрина, фельдшер скорой помощи Соль-Илецкой городской больницы;
  • «мисс скорая помощь» – Евгения Буданова, фельдшер клинической станции скорой медицинской помощи Орска;
  • «мистер скорая помощь» — Александр Сафронов, фельдшер скорой помощи Илекской районной больницы;
  • «превосходный водитель» (1 место) – Бакыт Кужаниязов, водитель ТОО «Первая помощь», Актобе;
  • «отличный водитель» (2 место) – Эрнст Нурдавлетов, водитель клинической станции скорой медицинской помощь Орска;
  • «хороший водитель» (3 место) – Павел Константинов, водитель скорой медицинской помощи Пономаревской районной больницы.
На выезд как на войну

Врачи скорой находятся «на передовой» и первыми приезжают на выезд, сейчас стараются исключить бригады, состоящие из одного фельдшера, ведь нередки нападения на врачей. В прошлом году доктора трижды подвергались нападениям буйных пациентов, в этом году также зафиксировали одно нападение.

Также решают вопрос материального обеспечения. В перечень того, чем обязаны обеспечиваться врачи, включена одежда, но наше министерство предлагает обеспечивать докторов еще и обувью. Она быстро снашивается из-за напряженного графика врачей экстренной службы.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of