Улицы и памятные доски: что нового появится в Оренбурге?


Фото пресс-службы администрации Оренбурга

В самое ближайшее время в Оренбурге появятся новые мемориальные доски и названия улиц. На состоявшемся накануне в администрации города заседании рабочей группы было принято решение увековечить память члена Географического сообщества СССР Мадины Рахимкуловой, публициста Владимира Альтова, архитектора Радика Гайнулина, министра финансов Сергея Витте и посла Карима Хакимова.

Переулка Соболиного не будет

Комиссия рассмотрела семь вопросов. Один из них касался присвоения названия переулку, ограниченному территорией от жилого дома, расположенного по проспекту Братьев Коростелевых, 68/1, до офисного помещения, расположенного по той же улице, но у дома 62 «А». Предложение обозначить переулок названием «Соболиный» не получило поддержку членов комиссии. В итоге его решили оставить безымянным.

Второй вопрос касался обозначения нового остановочного пункта пассажирского транспорта, расположенного по улице 85 Линия. По ходатайству администрации Южного округа Оренбурга, ему дали название «Остановка Станичная», убрав из первоначального варианта слово «Магазин».

Имена, увековеченные временем

Большинство вопросов в работе комиссии были связаны с утверждением эскизов новых мемориальных досок. По итогу работы комиссия внесла поправки в дизайн мемориальных досок и утвердила их появление на стенах зданий Оренбурга. Теперь в городе появится 6 новых памятных плит.

Первая из них будет посвящена памяти Мадины Фатхеевны Рахимкуловой, члену Географического общества СССР, заслуженному работнику культуры Республики Татарстан. По итогам обсуждения, доску решили установить на доме по улице Маврицкого, 72, где жила Мадина Фатхеевна. Стоит отметить, что этот дом в прошлом году реставрировали волонтеры фестиваля «Том Сойер Фэст».

Оформление мемориальной доски будет посвящено и известному общественному деятелю, публицисту, Члену Союза журналистов России Владимиру Альтову. Он был и одним из основателей оренбургского телевидения. Эскиз утвердили с учетом доработок.

Сразу две мемориальные доски увековечат память Карима Абдрауфовича Хакимова, первого полномочного посла Советского государства в Королевстве Саудовская Аравия (1924-1928, 1936-1937 гг.). Они появятся на фасаде здания ГБУК «Оренбургская областная научная библиотека им. Н.К. Крупской», а также на фасаде жилого многоэтажного дома, расположенного по улице Хакимова, 110.

Также в Оренбурге появится памятная доска, посвященная архитектору, члену Союза архитекторов России, почетному архитектору Российской Федерации, Радику Набиулловичу Гайнулину. Их установят на фасаде жилого многоквартирного дома, расположенного по улице 60 лет Октября, 23/1.

Кроме того, комиссия утвердила появления в Оренбурге мемориальной доски, посвященной российскому государственному деятелю, министру финансов, Председателю совета министров Российской империи конца XIX – начала XX века и почетному гражданину Оренбурга Сергею Юльевичу Витте. В 1896 году он посетил наш город с инспекцией и побывал в здании казначейства, расположенного на улице Советской, 2. Сегодня это здание принадлежит педагогическому университету.

Начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев поблагодарил всех членов комиссии за плодотворную работу.

«Эскизы будут доработаны с учетом поправок. Мы обсудим окончательные варианты в режиме онлайн с членами комиссии. Готовые эскизы будут внесены на рассмотрение депутатов Оренбургского городского Совета. Мы надеемся, что новые мемориальные доски появятся в Оренбурге уже в этом году», — сказал Сергей Бренев.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of