Оренбуржцы 10 лет судятся с полицейскими, а приговор стал еще мягче



Троих молодых людей 10 лет назад избили в РОВД Оренбурга. Пока парни судились с людьми в погонах, прошел срок привлечения к ответственности виновных. Полицейские не наказаны, а оренбуржцы в надежде на справедливое наказание обжаловали вынесенный приговор. Однако накануне он стал лишь еще мягче.

Предыстория 

Предыстория дела десятилетней давности такова. Восемнадцатилетние Вячеслав Садовский и Антон Ферапонтов, а также девятнадцатилетний Максим Ниматов сообщили правозащитникам, что 25 августа 2008 года их задержали сотрудники милиции, доставили в здание Дзержинского РОВД Оренбурга, где подвергли жестокому избиению и пыткам, принуждая сознаться в совершении целого ряда преступлений: от ограбления пивного ларька до убийства сотрудника милиции.

По словам парней, помимо избиений, им надевали на голову противогаз, пуская в дыхательный шланг дым от сигарет, подвешивали за руки, сковывали за спиной руки наручниками, душили, били и дубинками. Со слов пострадавших, пытки продолжались до утра 26 августа: им не давали спать, нанося удары по голове, как только кто-нибудь из них начинал засыпать.

Вячеслав Садовский, Максим Ниматов и Антон Ферапонтов / Фото НКО «Комитет против пыток»

Родные ребят случайно узнали о том, что их дети задержаны. Всю ночь и весь следующий день люди продежурили возле здания Дзержинского РОВД. Стоит отметить тот факт, что дежурный офицер долгое время пытался их убедить в том, что в здании РОВД их детей нет. Только ближе к вечеру 26 августа к задержанным пустили адвоката.

Из Дзержинского РОВД ребят выпустили, и они обратились за помощью в НКО «Комитет против пыток». Уголовное дело возбудили в отношении стражей правопорядка.

Полицейских обвинили в превышении полномочий 

18 сентября 2017 года районный суд огласил приговор бывшим полицейских (тогда еще – милиционерам) Альберту Акманову и Василию Зубихину. Их обвиняли в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Сначала суд квалифицировал поступок людей в погонах по п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств»), затем квалификация была изменена на ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Им было назначено наказание в виде одного года лишения свободы каждому, но из-за истечения срока давности суд освободил Акманова и Зибухина от наказания.

Суд снова освободил от наказания

Подобный приговор пострадавших не устроил, поэтому они обжаловали решение районного суда в областном. Накануне, 22 мая, коллегия из трех судей рассмотрела жалобу потерпевших.

Суд области также признал полицейских виновными, однако назначил наказание в виде 11 месяцев лишения свободы. Ввиду того, что срок привлечения к уголовное ответственности давно истек, бывшие полицейские были освобождены от наказания.

Сторона защиты намерена обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о