Почему депутат Артем Сафиуллин уже три месяца на больничном?


Артем Сафиуллин
Артем Сафиуллин

Действующий директор муниципального казенного предприятия «Оренбургские пассажирские перевозки» и депутат городского Совета Артем Сафиуллин уже длительное время находится на больничном. И хотя он написал заявление об увольнении, его не могут уволить по закону.

Что случилось?

14 марта 2018 года в Доме Советов состоялась встреча губернатора, членов правительства, представителей ГИБДД с предпринимателями и руководителями компаний, которые занимаются организацией пассажирских перевозок в Оренбурге. Однако один из участников собрания, Артем Сафиуллин вел себя крайне некорректно. Он периодически перебивал губернатора и бросался громкими словами. Губернатор Юрий Берг счел это поведение недостойным руководителя муниципального предприятия и выгнал его с совещания. Заседание покинул и начальник управления по транспорту администрации областного центра Дмитрий Анисимов. После этого глава региона дал поручение главе Оренбурга Евгению Арапову снять Артема Сафиуллина с поста руководителям МКП «Оренбургские пассажирские перевозки».

Одновременно с этим в СМИ появилась информация о том, что Сафиуллин ушел на больничный.

В конце апреля 2018 года глава Оренбурга Евгений Арапов во время ежегодного отчета перед депутатами горсовета заявил о том, что Артем Сафиуллин написал заявление об уходе с должности. Сам депутат на отчете градоначальника не присутствовал.

Заявление Сафиуллина до сих пор не подписано (и это нельзя будет сделать до тех пор, пока он находится на больничном), он числится руководителем этой организации, хотя эти обязанности выполняет Сергей Касьянов, который до этого около полугода руководил управлением жилищной политики после ухода Сергея Макеева.

Что интересно: несмотря на то, что Сафиуллин на больничном, он достаточно активно ведет политическую деятельность. Судя по его постам в Facebook, он с коллегами по депутатском корпусу участвует в праздничных шествиях и не только.

Во вторник председатель комитета по управлению имуществом города Оренбурга Дмитрий Цветков, который юридически является руководителем директором МКП «ОПП», прокомментировал сайту Урал56.Ру, что не могут подписать заявление об увольнении, потому как Сафиуллин на больничном. Точно не могут? Или не хотят?

Что говорит закон?

По самым грубым подсчетам, Сафиуллин на больничном находится уже около трех месяцев, это порядка 10 недель.

На сайте «Трудового консультанта» сообщается, что лечащий врач имеет право выдать больничный лист только на 15 дней, то есть это максимальная продолжительность больничного. Если же заболевание пациента превышает этот срок, то больничный может быть продлен еще на 15 дней, но только по решению специальной медицинской комиссии. Кстати, зубной врач или фельдшер выдает больничный лист не более чем на 10 дней.
На этом же сайте указано, что в частных случаях срок больничного может быть изменен.

К примеру, при амбулаторном лечении срок больничного составляет 10 дней, после истечения срока он может быть продлен единолично врачом еще на 30 дней, а после еще на 10 месяцев врачебной комиссией. Аналогично при лечении у зубного.

При лечении в стационаре больному выдается документ на все время пребывания в стационаре, после чего больничный может продлить врач по месту жительства еще на 10 дней.

За что платят?

Согласно закону человеку, находящемуся на больничном, также выплачивается и заработная плата. Если предположить, что у директора МКП заработная плата равна минимальной, то до 1 мая он зарабатывал около 10,5 тыс. руб. в месяц, с 1 мая – 11,3 тыс. руб. Не стоит забывать и о налогах. 

Т.е. сумма, в которую как минимум обошелся обошелся бюджету больничный народного избранника, начинается от 40 тысяч рублей, это при условии, что депутат, становясь директором муниципального предприятия, согласился получать только МРОТ.

Стоит отметить, что обязанности руководителя сейчас исполняет другой человек, который тоже получает зарплату из городской казны.

Сегодня в Оренбурге состоится заседание депутатских комиссий, а уже 29 мая будет рассматриваться вопрос о повышении тарифов за проезд в муниципальном транспорте. Одна из причин такого шага – долги предприятия, часть из которых покрывают из бюджета города.

Учитывая, как затянулся больничный руководителя Сафиуллина, который, по данным СМИ еще в штате предприятия, то на эту сумму, которую ему выплатят итогам отпуска по болезни можно было покрыть расходы минимум зарплаты четырех кондукторов или нескольких водителей.

Вот такая арифметика.

Справка ОН:
Можно ли уволить работника во время болезни?

Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается. Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию. Об этом сообщается на сайте Гарант.Ру

Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса:

«не допускается увольнение работника по инициативе работодателя <…> в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске».

Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения. 

Однако заявление об увольнении написано по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника. Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно. Сюда же можно отнести такое развитие событий, когда прекращение трудового договора происходит по соглашению сторон. Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, а сотрудник заболел в день планировавшегося увольнения, то придется ждать его выхода с больничного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Оренбурге на 3 рубля повысят цену на проезд в общественном транспорте

С 1 июля пассажиров общественного транспорта Оренбурга ждут изменения: во-первых, перевод на безналичный расчет, во-вторых, повышение цены на проезд. 

Заседание Горсовета в Оренбурге

Евгений Арапов заявил, что Артем Сафиуллин уходит с должности директора МУПа

Глава Оренбурга Евгений Арапов заявил, что Артем Сафиуллин написал заявление об уходе с должности директора МКП «Оренбургские пассажирские перевозки». Это произошло во время ежегодного отчета градоначальника перед депутатами горсовета. 

Юрий Берг поручил снять Артема Сафиуллина с поста руководителям МУП «Оренбургские пассажирские перевозки»

Совещание по организации пассажирских перевозок, прошедшее накануне в Оренбурге, завершилось не только созданием межведомственной рабочей группой, но и скандалом.



2
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
ИнгаБарлог Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Инга
Гость
Инга

Гнать в три шеи. И с должности, и с депутатства

Барлог
Гость
Барлог

Ищите, кому это выгодно. Кто у него покровители?