В Оренбургской области задержали вербовщиков в «Свидетели Иеговы»


Фото УМВД России по Оренбургской области

В Оренбургской области установили девять человек, причастных к вербовке новых людей в запрещенную на территории РФ религиозную организацию «Свидетели Иеговы». Кроме этого, их обвиняют в финансировании и организации экстремистской деятельности на территории региона.

В УМВД России по Оренбургской области рассказали о том, что более года сотрудники Центра противодействия экстремизма и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД совместно с региональным УФСБ собирали материал по фактам финансирования и организации экстремистской деятельности на территории региона. В итоге они установили причастность к этим преступлениям девяти жителей области. Троих из них задержали. Впоследствии двоих отправили под стражу, одного – по домашний арест, остальных – под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

«Подозреваемые лица, будучи осведомлены о запрете деятельности религиозной организации «Свидетели Иеговы» на территории РФ, занимались распространением идеологии среди жителей Оренбурга и Оренбургской области, вовлекая новых членов в запрещенную деятельность», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Кроме того, одного из задержанных обвиняют в финансировании деятельности: он оказывал услуги, перечисляя деньги руководителям религиозной организации.

Следователи СК при поддержке Росгвардии и УФСБ провели обыски в Оренбурге по месту жительства фигурантов. Были изъяты большой объем литературы и электронные носители информации.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Оренбургской области возбудило уголовные дела. Первое – по части 1 статьи 282.3 УК РФ «Финансирование экстремистской деятельности», максимальное наказание – лишение свободы на срок от трех до восьми лет. Другие – по частям 1 и 2 статьи 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации», максимальное наказание – лишение свободы на сроки от шести до десяти лет (организация деятельности) и от двух до шести лет (участие в деятельности) соответственно.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НТВ: В Оренбургской области готовили террористов

В Оренбургской области правоохранители задержали 12 человек, подозреваемых в подготовке боевиков для Ближнего Востока.

Как лечить вирус радикализма?

Новый серьезный вызов нашего времени – террористы-одиночки, не связанные с террористическими организациями.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of