Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман ушел в отставку из-за отмены прямых выборов


Евгений Ройзман. Фото с его личной страницы в Facebook

Мэр Екатеринбурга, председатель городской думы Евгений Ройзман заявил, что не хочет участвовать в отмене прямых выборов мэра, после чего объявил об отставке. Это произошло на заседании гордумы сегодня, 22 мая. 

Как пишет 66.ру, громкому заявлению предшествовала дискуссия. Первоначально в повестке заседания не было вопроса о внесении изменений в устав города, которые отменяют прямые выборы мэра. Его предложил рассмотреть депутат Владимир Крицкий. Против оказались Константин Киселев и сам Ройзман. Действующий мэр назвал это решение нарушением регламента и обманом жителей, после чего попросил «не заставлять его в этом участвовать». 

«Это мое решение, вы можете с ним согласиться или нет, но это мое решение и я несу за него ответственность», — заявил он.

Однако у него не получился диалог с депутатами, поэтому, «чтобы упростить им задачу», заявил, что уходит в отставку. 

«Меня избирали жители города, и моя задача — отстаивать их интересы. Нас поставили в ситуацию, когда мы обязаны легитимизировать чужое решение. Я ни при каких обстоятельствах принимать участие в этом не буду. Сегодняшнее заседание закрыто. Объявляю вам, что я не желаю в этом участвовать и ухожу в отставку», – заявил Ройзман.

Несколько свердловских изданий заявили, что пока слова Ройзмана недействительны: он должен подать заявление в письменной форме, после чего этот документ должны рассмотреть депутаты. На своей странице в Facebook Евгений Ройзман опубликовал подписанное им заявление об уходе. 


Напомним, законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга внес в Законодательное Собрание губернатор Евгений Куйвашев. Он объяснял, что изменения позволят избежать путаницы в обязанностях чиновников. Депутаты ЗС одобрили идею губернатора. 42 депутата проголосовали за законопроект и только четыре оказались против.

Кстати сказать, в Оренбурге прямые выборы мэра отменили в 2015 году. Решение о том, кто будут управлять городом, принимают депутаты горсовета. 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of