Дни Оренбургской области в Актобе: делегация оценила гостеприимство


Фото Олега Дышлюка

Дни Оренбургской области стали грандиозным событием в истории Актюбинской земли. Более 1000 представителей региона на прошедших выходных презентовали экономику, образование, медицину, культуру.

Традиция дружить

Напомним, проведение подобного мероприятия стало уже традицией. В прошлом году Актюбинская область откликнулась на предложение провести в Оренбурге дни своего региона. Тогда актюбинские коллеги показали и деловую, и культурную программу и договорились на будущий год провести в Актобе аналогичное мероприятие.

Проведение дней области прописано в совместного договоре о сотрудничестве двух приграничных областей. Надо сказать, что южный сосед по уровню взаимодействия с Оренбуржьем является наиболее продуктивным среди казахстанских регионов.

Актобе
Актобе

Программа мероприятий дней включала в себя деловую и культурную часть. Главы приграничных регионов заключили меморандумы, обменялись мнениями по ключевым вопросы экономического и культурного сотрудничества. Дни Оренбуржья завершились грандиозным гала-концертом в Центре искусств Актобе.

Первым делом

Деловая часть началась с самой границы. До начала официальной части аким области Бердыбек Сапарбаев встретил делегацию в Мартукском районе, где по приглашению казахстанского коллеги губернатор Юрий Берг посетил ряд сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

Официальная часть деловой программы стартовала с пленарного заседания делегаций Оренбургской и Актюбинской областей. Глава Оренбуржья отметил, что за прошедшее десятилетие экономические и гуманитарные связи двух регионов стали наиболее тесными и плодотворными, тем более что для этого есть необходимые ресурсы и технологии для создания совместных предприятий и освоения новых рынков.

Бердыбек Сапарбаев и Юрий Берг

Подписание меморандумов стало главным итогом деловой части программы. Подписи под документами поставили представители казахстанского завода нефтяного оборудования и тюльганского машиностроительного завода. Так, из Казахстана идет поставка необходимого оборудования для нужд нефтегазовой отрасли нашей области. Для совершенствования предпринимательской среды и улучшения бизнес-климата подписали меморандум и представители актюбинского филиала национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей. Третий меморандум заключили правительства Оренбургской и Актюбинской областей, цель документа –обеспечить детям из Казахстана летний отдых в нашем лучшем детском лагере «Солнечная страна». А одаренные дети из нашего региона смогут теперь в круглогодичном режиме поправить здоровье в лагере «Асем»

— Мы вместе строили, вместе работали и, самое главное, продолжаем это делать. Президенты наших государств показывают нам пример непоколебимой дружбы, которая была, есть и будет. А мы с вами должны сделать все для того, чтобы все последующие поколения продолжали жить в мире и согласии, – заявил Юрий Берг, губернатор Оренбургской области.

— Наша обязанность – продолжить то, что было сделано нашими предками. Казахстан всегда был и будет добрым, хорошим соседом, дружественной страной для Российской Федерации. Главное – это наши человеческие отношения. Мы должны создать все условия, чтобы наши люди общались и чтобы уже на этой основе строились и экономика, и политика, – подчеркнул Бердыбек Сапарбаев, аким Актюбинской области.

Культурная синергия

Самым эффектным и запоминающимся стало открытие культурной программы Дней. В парке первого президента страны жители Актобе смогли насладиться выступлением Оренбургского народного хора.

Казачья станица в центре Актобе

Русские народные песни также любимы казахским населением, и многие пришедшие пустились в пляс. После концерта все собравшиеся на праздник могли осмотреть работу этногородока «Казачья столица», где имели возможность лично поучаствовать в представлениях демонстрирующие быт и традиции жителей Оренбургской области в XIX веке.

— Русский и казах, можно сказать, родные друг другу люди. Всегда вместе жили и трудились. Вместе с казахскими сказками мы читаем нашим детям и русские сказки. Поэтому это не просто дружба, а по настоящему родственные связи, – сказал Каиржан Жумабаев, житель Актобе.

Весь Актобе был объят мероприятиями дружбы, и казалось, что нет ни одного актюбинца, который не был бы рад встрече с оренбуржцами. Мероприятия проходили во всех частях областного центра. На память об этом событии в новом районе города заложили аллею Оренбургской области.

Участники высадили более 150 березовых саженцев. Напротив нее на одном из многоэтажных домов можно было лицезреть роспись местной художницы Айнуры Бегимбаевой. Там в одном рисунке предстали наш знаменитый земляк Мстислав Ростропович и актюбинец Ахмет Жубанов, казахстанский композитор и дирижер.

— Вы знаете, я родом из Переволоцкого района, в Актобе я окончил университет, так тут и остался. Но Оренбуржье для меня остаётся родной стороной. Абсолютно не чувствуем каких-то границ между нашими народами, наоборот гости из Оренбурга бывают у нас часто, как и мы частые гости в Оренбурге, — поделился Кулан Мажитов, работник культуры Актобе.

Эффектным завершением праздника стал гала-концерт Оренбургского муниципального камерного хора под управлением Ольги Серебрийской, оркестра Оренбургского государственного театра музыкальной комедии, Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей, Оренбургского русского народного хора, трио юных вокалистов из детского хора областной филармонии «Новые имена», заслуженной артистки России Юлии Учватовой, театра музыки и танца «Щелкунчик».

 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о