В Оренбурге показали свою версию «Чудо-женщины»


Идеальные леди. Начало. Фото Елены Соленцовой

Какая она, идеальная девушка? Неужели это и правда леди в доспехах и с мечом, живущая на страницах зарубежных комиксов? В каком-то смысле да. Уточнили и дополнили этот образ Оренбургские студентки.

Как считаете?

Девочки-студентки среднепрофессиональных учебных заведений, ставшие участницами нового проекта министерства образования Оренбургской области, пофантазировали вместе с нами на тему «Какой должна быть современная женщина». Итак, мнение было противоречивым. Никак не могли определиться: нужно быть сильной или все-таки слабой? В итоге, определились: современная женщина должна сочетать в себе самые несовместимые вещи. Она должна быть в какой-то момент очень слабой и нежной. Но если потребуется, должна уметь проявить силу.

Также девочки посчитали, что современная женщина должна уметь любить. Любить всё окружающее, любить эту жизнь. Для многих важным критерием стала грациозность. Девочки сочли, что современная женщина должна очаровывать одним лишь видом. В связке с грациозностью неотъемлемо должно идти обаяние. В современном мире, как считают девочки, нет места угрюмым и недовольным. Женщина нашего времени должна украшать этот мир своей лучезарной улыбкой и неподражаемой грацией. Весь её образ должен быть насквозь пропитан женственностью и загадочностью.

Мама, милый идеал

И вот наш разговор дошел до примеров. И все девочки, как одна сказали, что их главный идеал женщины – это мама. Ведь именно мама способна работать весь день не покладая рук, а вечером найти время на семью. Это мама поймет тебя так, как не сможет понять никто другой. Это мама всегда и везде за тебя. Это она не жалеет ни времени, ни сил, чтобы ты был счастлив. И мама – всегда самая красивая и женственная. Ведь правда?
Среди девочек были и те, кто воспитывается супер-папой или супер-бабушкой. И именно эти люди, вдохновляют их на новые свершения. И именно им они говорят спасибо, за все, что у них есть.

Так или иначе, тема материнства близка каждой девушке. Рано или поздно, каждая из нас примерит на себя эту главную в жизни женщины роль. Мы с девочками решили помечтать и представить себя в уже в роли мам. Темя для рассуждения звучала так: «какие качества вы бы воспитали в своих детях?». Лидерами опроса были доброта и взаимовыручка. Так же девочки посчитали важным научить ребенка быть честным и, в первую очередь, с самим собой. Студентки так же отметили, что хотят, чтобы их дети умели отстаивать свои позиции и оставаться человеком несмотря ни на что.

Победный старт

Между прочим, девочки, с которыми мы беседовали, уже настоящие звезды. А стали они знаменитыми в самый значимый для нашей страны день – в День Победы. Это именно те девочки, которые шагали на параде в красивой форме, четко чеканя шаг. Эмоции не утихают до сих пор. Признаются, что было страшно идти перед всем городом. Но потом их обуял дикий восторг. Особенно когда на улице Советской их встретили бурей аплодисментов и восторженными криками.

Хотя поначалу эта идея не вызвала особого восторга у девочек. Форма, которую привезли, не особо и понравилась. Обувь вообще ввела их в шок. Но начались репетиции. Девочки познакомились друг с другом. Даже подружились. На протяжении всех репетиций поддерживали друг друга. И вот тут-то они поняли, что участие в параде Победы – один из важных шагов в их жизни.

Как рассказала нам Эльвира Масликова, заместитель министра образования Оренбургской области, были случаи, когда девочки маршировали с растертыми ногами, но отказывались от замены.

Уже после парада девочки признались, что идти им помогала память о подвиге их дедушек и бабушек. Например, Анастасия Лазарева знает, что её дедушка Владимир Лазарев был участником Великой Отечественной войны и сделал многое, чтобы мы видели мирное небо и наслаждались теплыми майскими днями, без страха. А её бабушка работала в тылу. Кстати, её косынка, которой она покрывала голову в то непростое время, до сих пор хранится в семье Лазаревых.

А история Виктора Васильева, которую нам рассказала его внучка, Кристина, с родни чуду. Находясь в Афганистане, он попал в так называемую коробку. Но смог выбраться, несмотря на открытый огонь, открытый противниками.

Дедушка Ангелины Пыхтиной, Тихон Пыхтин, познал все ужасы плена. В плен он попал чуть ли не в начале войны. Произошло это в районе Ленинградской области. Тогда родственникам сказали, что он пропал без вести. После окончания войны, пройдя все необходимые процедуры в известном народном комитете, он вернулся домой.

Ангелина Корчагина рассказала нам, что её дедушка в годы войны был разведчиком. И однажды, он собственноручно поймал фашиста. За это герой был удостоен грамоты с личной подписью Иосифа Сталина.

А что за проект?

Парад Победы – стал первым шагом в реализации крупного проекта. Его цель – сформировать у юных представительниц прекрасного пола правильный образ настоящей женщины. За идеал, в данном случае, принят пример девушек-фронтовиков, которые несмотря на всю свою хрупкость, встали на защиту своей семьи и своей Родины.

Ведущим разработчиком проекта стала Любовь Ковешникова, директор Оренбургского учетно-финансового техникума. Совместно с командой педагогов была разработана программа, рассчитанная на несколько дней проживания в лагере. Туда вошли и знания психологии, и физическая подготовка и основы оказания медицинской помощи.

Участницы получили дневники наблюдений, где они смогут решать специально разработанные задачи и записывать свои мысли. Помимо этого, на страницах дневника уже хранятся полезные советы, которые могут пригодиться девочкам в повседневной жизни.

Одной из площадок, на которой будет реализовываться проект, стал лагерь в Акбулакском районе. Девочки сразу поделятся на команды и будут бороться за звание лучших. Главный приз пока не разглашается.

«ОН» за кадром

И вот съемочный день закончен. Уже прошла наша беседа и сделана общая фотография. Мы с фотографом собираемся уезжать в редакцию. Догоняет нас прекрасная девушка в форме.

— Вы спрашивали, что мы чувствовали, когда шли на параде. Мы в аудитории как-то растерялись. Можно сейчас ответить?
— Да, конечно.
— Вы даже не представляете, какое чувство гордости одолевало нас в тот момент. Вот мы идем, такие красивые, нам все рады. Но самое главное, мы внучки тех, кому мы этим обязаны. Каждый шаг – это наше спасибо за этот Великий подвиг.

На глазах у девочки наворачиваются слезы. Нас с фотографом тоже охватывает торжественная грусть. Наша собеседница скрывается за углом, а в голове одна мысль: еще ничего не потеряно.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of