Побывали-повидали: цветы и камни Ивуара


Ивуар
Замок Ивуар. Фото Наталии Веркашанцевой

Когда женщина не отличается неземной красотой, она прибегает к ухищрениям, способным повысить её привлекательность. Правильный макияж, модная одежда и прочие женские хитрости. Французская деревня Ивуар, расположенная на берегу Женевского озера, не обладая особыми достопримечательностями, тоже придумала свою фишку. Стала украшать себя цветами.

Да так, что без малого 60 лет практически каждый год, объявляется победителем национального конкурса флористики. И вот уже более 20 лет входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции. Так что теперь Ивуар с гордостью может похвастать не только своим возрастом, а этому живописному местечку исполнилось 711 лет, но и цветами, украшающими дома, ресторанчики, древние улочки. Цветение продолжается с ранней весны до поздней осени.

Улочки средневековой деревни

Деревенька, по нашим российским меркам, крошечная – одного часа с лихвой хватит, чтобы обойти её вдоль и поперёк. За это время успеешь посмотреть и средневековую церковь XI века, и остатки крепостной стены, и замок, возвышающийся над Женевским озером, вернее то, что от него осталось. На восстановление замка, разрушенного ещё в XVI веке, средств, видимо, не нашлось, а вот средневековый сад на территории одного из замковых огородов жители Ивуара всё же восстановили. Он называется Сад пяти чувств.

«У меня под окном расцветает сирень…»

Основная идея сада — проиллюстрировать высказывание какого-то средневекового мыслителя:

«Разве нельзя найти во фруктовом саду то, что будет радовать ваш взор, что будет услаждать ваш слух, что понравится вам на вкус и то, что будет приятно вашему обонянию?».

Сад, обнесённый высокой каменной стеной, внутри разбит на квадраты, окружённые живой изгородью. Таких квадратов пять, как и органов чувств. Здесь можно не только насладиться ароматом растений, но потрогать их и попробовать на вкус. Ну не розы или тюльпаны, а, к примеру, виноград, груши, персики, яблоки. Да, и усладить свой слух журчанием фонтанчика. Кстати. Этот ботанический садик, насчитывающий более 1300 растений, представляет собой лабиринт. Поэтому на входе вам дадут схему, которая поможет выбраться из хитроумной зелёной ловушки.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of