В Оренбурге в «Ночь музеев» показали денежное хранилище


Экскурсии пользуются популярностью. Фото Олега Дышлюка

В этом году к акции «Ночь музеев» впервые присоединился музей отделения по Оренбургской области Уральского Центрального банка. Благодаря их экскурсиям посетители могут узнать историю становления банковской системы нашего города.

В необычном месте

Пожалуй, этот музей самый необычный в городе. Во-первых, он расположен на объекте закрытого типа, но это никак не мешает организовывать там постоянные экскурсии для всех желающих. Во-вторых, музей расположен в фойе банка, но это даже придает ему особую атмосферу.

На данный момент в нём располагается выставочный зал, посвященный денежным знакам России. Так же у посетителей есть возможность побывать в денежном хранилище. Конечно же, исходя из вопросов безопасности, хранилище не функционирующее. Но, несмотря на это, интерес публики к этой комнате не исчезает. Особый ажиотаж вызывают двери хранилища. С первого взгляда поражает их толщина и вес. И, кстати, эти двери хранят на себе отголосок трагедии нашей страны. И вот о чем речь: невооруженным взглядом видно, что на них когда-то был изображен герб Российской Империи. Теперь он старательно стерт. Хранители музея предполагают, что его уничтожили во времена становления советского правительства. Как бы это было не печально, но все это давно стало историей.

Не меньший интерес публики вызывают ставни на окнах хранилища. По толщине и весу они не уступают дверям. Удивительно то, что, несмотря на суммарный вес дверей (а их в банке две) и ставней, здание за столько лет от этого никак не пострадало.

В планах хранителей музея открыть еще одну экспозицию – кабинет управляющего. Сейчас идет поиск экспонатов. Предположительно, этот зал раскроет эпоху царской России.

Давайте посчитаем

Парадоксально: история не имеет цены, но воссоздать её при помощи денег не составляет труда. И сейчас речь не идет о том, что кто богат, тот и пишет историю. Нет. Имеется в виду, что выстроив хронологический ряд из купюр разного времени, можно как по книге прочесть обычаи, политические взгляды и устои разных времен.

Показательно то, что был период, когда в Оренбурге были свои собственные деньги. Денежные знаки (боны) Оренбургского отделения Государственного Банка. Боны были введены в обращение атаманом Дутовым. Функционировали денежные знаки в 1917 и 1918 годах.

А как интересно прослеживать ценность копейки! Правда, немного грустно. И вот почему: в 1534 году на одну копейку можно было купить 1/3 крестьянской избы. В 1552 на эту же сумму можно было купить 1 курицу. В 1700 году её ценность вновь упала. Теперь 1 копейку стоил 1 килограмм мяса. В 1804 году на эти деньги можно было купить 500 граммов хлеба. В 1961 – 1 кусочек хлеба. Сейчас 1/3 грамма хлеба. Даже слезы наворачиваются!

Дорогу новому!

Но что это мы о прошлом, да о прошлом. Современность тоже достойна внимания. Выставочный зал музея оформлен увеличенными копиями современных билетов Банка России. Среди них есть и ограниченные серии. Например, купюра выпущенная в честь Олимпиады 2014.

Не обошлось и без совсем новых купюр, номиналом в 200 и 2000 рублей. Кстати, работники банка анонсировали, что совсем скоро эти деньги плотно войдут в нашу жизнь. Процесс плавный, поэтому и требует много времени. Кстати, как только они войдут в нашу жизнь, уменьшится количество купюр другого номинала. Причем, это явление закономерно. Масса денег в обращении увеличиваться не должна. Предположительно, станет меньше купюр номиналом в 500 рублей. Возможно, они полностью исчезнут. Но это пока только предположение.

Справка «ОН»

Музей отделения по Оренбургской области Уральского Центрального банка функционирует с 2010 года. Многие экспонаты собирались работниками музея собственноручно. Так же здесь хранятся копии архивных документов, отражающие банковскую систему нашей области в разные времена. Большую помощь в создании этого музея оказал Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей.

 



1
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Дмитрий Чернов Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Дмитрий Чернов
Участник

Двери там реально клевые. Это имперское хранилище можно использовать как бункер))