Первые во всем: Оренбургских студентов отправили на службу в армию


Все по-настоящему. Фото Олега Дышлюка

Оренбургская область вновь вырвалась вперед. Именно в нашем регионе активно развивается проект, направленный на военно-патриотическое воспитание. Его главными участниками стали студенты средних профессиональных учебных заведений.

Быть первыми всегда и во всем!

По словам министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова, военно-патриотическое направление достаточно хорошо реализуется в школах. А вот на этапе обучения в колледжах и техникумах иногда этот вопрос, скажем так, проседает. Допускать такого нельзя.

Для того чтобы восполнить пробелы в этой сфере, региональным министерством образования было принято решение раз в год отправлять юношей из средних профессиональных образовательных учреждений на самую настоящую военную службу. Кстати сказать, руководство колледжей и техникумов с энтузиазмом восприняло эту инициативу. Как отмечают в министерстве, аналогов проекту в России нет. Мы снова стали первыми в образовательном эксперименте.

Учения в Тоцке
От срочников не отличить

Теперь ежегодно парни со всей области на пять дней отправляются в армию. Принять их готовы сразу три военные части, базирующиеся в Оренбурге, Ясном и в селе Тоцкое. Именно здесь ребятам предстоит познать прелести и тяготы военной службы.

Служим службу

Рассмотрим быт «временных» солдат на примере его организации в Тоцком, где нам посчастливилось побывать. Кстати, студентов сложно отличить от «срочников». По приезде они облачаются в военную форму и становятся полноценными звеньями отлаженного механизма.

Все начинается с подъема. Просыпаются студенты вместе с остальными военнослужащими – в 6.00, завтракают, и начинается учеба. Благодаря своим наставникам, прикрепленным к ним военной частью, они знакомятся с уставом. Конечно, пять дней – слишком маленький срок, чтобы изучить его полностью, но для обзорных лекций вполне хватает. Помимо этого, ребята проходят строевую подготовку. Каждый старательно марширует на плацу. Говорят, что бывали случаи, когда маршировали со стертыми в кровь ногами, наотрез отказываясь покинуть занятие.

Показательные выступления

Также здесь обучают основам оказания первой медицинской помощи, причем лекционная часть занимает минимальное время. Занятия по медицине почти полностью практические. Студенты учатся определять травмы по описаниям, накладывают шины, перевязывают раны и т.д.

Вниманием не обделяют и военную технику. Ребятам подробно описывают механизм работы боевых машин. Происходит все это при работающих двигателях и с демонстрацией некоторых, «безопасных» функций.

Не обходится и без стрельбищ. Студентов вывозят на полигон, где им выдают военную экипировку. Облачившись в бронежилет и защитный шлем, они подходят к обозначенной линии (100 метров до мишеней) и открывают огонь. Правда, стреляют холостыми патронами.

А надо ли?

Военнослужащие, подписавшие контракт, с ностальгией вспоминают свои школьные и студенческие годы и с грустью признают: «а у нас такого не было». Говорят, что те военные сборы, участниками которых они становились в своем доармейском прошлом, в корне отличались от нынешних. Даже оружие им выдавали картонное. А ведь тем молодым мальчишкам было так интересно попробовать все самим.

Обращаемся к опытным

Специально для того, чтобы узнать мнение студента, эмоции от службы у которого немного поутихли, мы разыскали парня, который был участником проекта в прошлом году. Студент Бугурусланского нефтяного колледжа Алексей Архирейский признается, что ему понравилось всё происходящее в Тоцком. Правда, на вопрос, повлияли ли эти пять дней на его решение пойти в армию, ответить пока затрудняется. Говорит, что не задумывался об этом. Но в Тоцкое съездил бы еще раз с огромным удовольствием.

Результат

Как отмечают преподаватели, студенты, которые прошли военную смену, меняются на глазах. Они становятся более дисциплинированными и взрослыми. Видно, что у ребят появляется цель. Многие из них принимают решение любыми путями пройти службу в армии и, возможно, навсегда связать свою жизнь с военным делом.

Конечно, огромным стимулом для ребят служит участие в параде Победы. На него попадают лучшие из лучших, показавшие наивысший результат за время прохождения службы.

Ну а девочки?

В министерстве образования нам открыли небольшую тайну. Подобные смены планируется проводить и для девочек. Как они будут организованы, пока держится в секрете. Известно только то, что основной акцент будет сделан на формировании правильных манер поведения у юных представительниц прекрасного пола. Этот проект планируется запустить уже в конце мая.

 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of