Как в годы Великой Отечественной войны работала агитация в Оренбургской области?


Время побеждать

Поддержание духа патриотизма во время боевых действий – важный стратегический шаг. Причем агитационная работа одинаково значима и на фронте, и в тылу. Поэтому агитколлективы неустанно вдохновляли людей на новые свершения, которые впоследствии привели к Победе.

Надежный тыл

Наш степной край не помнит ожесточенных сражений Великой Отечественной войны. Наша земля не пропитана насквозь кровью бойцов, сражавшихся за свободу Родины. Зато наша степь насквозь пропитана потом тружеников тыла, которые и день и ночь трудились во имя Победы. Заслуга тыловиков велика. Ведь именно они обеспечивали фронт всем необходимым. И на чьи плечи легла эта участь? На женщин, проводивших любимых на войну. На детей, которым пришлось повзрослеть слишком рано. На стариков, которым не удалось спокойно дожить свой век.

Несмотря на прямой доступ к продуктам питания, жили в условиях голода. Ели что придется. Огромной удачей, по воспоминаниям тыловиков, было найти лебеду. Эта трава шла на начинку в пирожки, тесто для которых готовилось лишь из воды и муки, которую с трудом удавалось наскрести.
Но вопреки всему, каждый день люди трудились, не жалея сил. А все потому, что каждый знал: Победа нужна любой ценой.

Агитаторы и колхозы

Огромное значение в поддержании патриотического духа имели агитационные коллективы. На территории Чкаловской (ныне Оренбургской) области агитаторы трудились не покладая рук.

Например, в Асекеевском районе в 1943 году работало 23 агитационных коллектива. Радио там вещало с перебоями, о телевидении и говорить не стоит. Вся основная деятельность шла через библиотеку и правление колхозов и совхозов. Бумаги для плакатов и стенгазет не хватало. Хотя не хватало всего.

Мсти, товарищ, мсти грозным трудом
Мсти, товарищ, мсти грозным трудом

В соседнем Бугурусланском районе с агитацией было немного легче. Здесь бесперебойно работало радио. Огромное значение имела местная газета «Бугурусланская правда», тираж которой составлял 4200 экземпляров. Этого хватало, чтобы информировать жителей города и района. Выходило печатное издание три раза в неделю. Правда, формат был довольно маленьким – всего несколько листов. Бумаги не хватало и тут.

Но несмотря ни на что, работать было нужно. Агитаторы активно сотрудничали с председателями колхозов и совхозов. Так, агитатор Салдин вместе с председателем колхоза им. Калинина, находящегося на территории Асекеевского района, в пламенной речи призывали колхозников к ежедневной помощи фронту, к честному труду с полной самоотдачей. Призывали отдавать фронтовикам больше продукции, ведь именно они находятся на передовых позициях и борются за жизнь каждого. После выступления речь оратора была оформлена в колонку в стенгазете. Туда же помещалась информация о передовиках производства. А вот тунеядцы осуждались. Отлынивание от обязанностей приравнивалось к предательству.

Личный пример

На написании ярких речей и выпуске стенгазет деятельность агитаторов не заканчивалась. Каждый из членов агитационных коллективов личным примером вдохновлял на трудовые подвиги.

Так, например, роль сенокопнителя примерила на себя Балакирева, которая до войны была учителем в одной из школ Асекеевского района. Она не только быстро изучила новую для себя технику, но и неоднократно выполняла норму выработки. Подумать только, хрупкая женщина, привыкшая больше к интеллектуальному труду, смогла добиться таких результатов!

Нет тунеядству!

Колхозники и совхозники не отставали от агитаторов. Например, комбайнер Асекеевского МСТ в колхозе им. Кирова смог убрать 650 га, при заданной норме в 330 га. Более того, при перевыполнении нормы выработки практически в два раза он смог сэкономить топливо.

Таких примеров, к счастью, огромное множество. Фотографии с заметками о передовиках обязательно помещались в стенгазетах, о них писали районные газеты. Безусловно, все это служило отдушиной в тяжелой жизни людей того времени. Но не популярность была самоцелью. Здесь другое. Важно было победить!

Конечно, не обходилось без духа соперничества. Периодически устраивались соревнования между бригадами, колхозами, районами.

Так, например, стремясь достойно прийти к 25-летию со Дня образования Красной армии, трудящиеся Бугуруслана развернули социалистическое соревнование между бригадами. Это привело к тому, что в январе 1943 года общая выработка составила 107,6%. В тот год город получил переходящее Красное знамя Обкома ВКП(б) и областного Совета трудящихся.

И смуты вам не навести!

Несмотря на то, что бои велись за пределами области, вражеские «гости» нас все же посещали. Так, в январе 1943 года агитатор Асекеевского района Иван Иванов поймал немецко-фашистского разведчика. Случилось это в колхозе «Правда». Шпион, как его именовали в докладных записках местные агитаторы, проник в село и восхвалял фашистский режим, установленный в Германии. Его целью было сломить дух патриотизма в советских гражданах. Однако он был быстро разоблачен и передан властям как политический преступник.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о