В заповеднике рассказали, как лошади Пржевальского ухаживают друг за другом


Ориго скачет последним в группе жеребцов-холостяков. Фото Татьяны Жарких

Из акклиматизационного загона государственного заповедника «Оренбургский» в Предуральскую степь выпустили первую семейную мини-группу лошадей Пржевальского, сформированную специалистами. Это уже третья партия животных, которая теперь живет в степях Оренбуржья. 

Представители заповедника напомнили, что третья партия лошадей Пржевальского – группа молодых кобыл и жеребцов-холостяков прибыла в регион из венгерского национального парка «Хортобадь» в октябре прошлого года. В течение семи месяцев группы содержались отдельно, каждая в своем акклиматизационном загоне.

— В марте этого года шестилетний жеребец Ориго решил стать жеребцом у соседок – молодых трёхлетних кобыл, обитающих в соседнем загоне. Несмотря на разделяющую их сетку, Ориго стал на дежурство в углу, где сходятся крылья обоих загонов-капель. Когда с другой стороны подходили кобылки, Ориго изо всех сил старался им понравиться – ласково ржал, принимал мужественные позы, демонстрировал ритуал показа фекалий и демонстративно гонял остальных жеребцов. Со временем агрессия Ориго нарастала – он не только отгонял от угла с кобылами своих недавних товарищей, но даже не разрешал им пить, так как водопойные корыта стояли, по мнению Ориго, слишком близко к «его» гарему. Бедным жеребцам приходилось прокрадываться к водопою под покровом ночи. В конце концов, это стало серьёзной проблемой и мы решили дать Ориго то, что он хочет – возможность создать гарем, – рассказала руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Татьяна Жарких.

Ориго задал трепку другим жеребцам

4 мая Ориго, вожак группы жеребцов-холостяков, был переведен в пустой загон. Туда же выпустили трех молодых кобыл – Шикру и Регию. Достаточно быстро между ними установились доброжелательные отношения.

— Присутствие кобыл еще больше раззадорило Ориго. Через день он выбил калитку (разорвав при этом страховочную цепь), ворвался в загон с холостяками и задал им хорошую трепку, чтобы не смели даже смотреть в сторону кобыл. Калитку починили и укрепили, забор занавесили специальным непрозрачным пологом и натянули дополнительное ограждение между вольером и загоном, – продолжила рассказ Татьяна.

Смотрят на выход из вольера, Ориго первый. Фото Татьяны Жарких

Однако это помогло ненадолго: однажды Ориго, учуяв соперников (или, может быть, услышав издалека чье-то наглое ржание), просто снял двустворчатые ворота с петель и опять зашел к холостякам, на это раз взяв с собой и кобыл.

Когда мы это обнаружили, Ориго со своими кобылами пасся в углу, одним глазом приглядывая за испуганными холостяками в дальнем конце степного загона, другим – надзирая за не доставшимися ему молодыми кобылками в соседнем загоне. Каким-то чудом нам удалось в третий раз загнать его в вольер вместе с его кобылами.

Сотрудники заповедника поняли, что медлить с выпуском на волю не следует, иначе он может разнести весь карантинный комплекс. Спустя две недели, после адаптации, группу выпустили основную территорию участка «Предуральская степь».

У нас теперь три гарема – большой (венгерский), средний (французский) и совсем маленький (опять венгерский, Ориго и две кобылы – Шикра и Регия).

Ориго затабунивает своих кобыл, чтобы не слишком вольничалили и не забывали, кто тут хозяин. Фото Татьяны Жарких

Татьяна Жарких рассказала, что животные ушли недалеко, держатся возле загона, так как там находится известный им водопой. Второй причиной, по которой жеребец не уводит свой гарем в степь, являются оставшиеся в акклиматизационном загоне кобылы.

Судя по поведению Ориго, он явно не против расширить численный состав своего гарема, поэтому специалисты начали работу по подбору и отделению еще нескольких кобыл из основной группы.

Это первый опыт специалистов Центра реинтродукции по формированию новых семейных групп лошадей «с нуля». Эксперимент прошел успешно и работа в этом направлении будет продолжена.

Справка ОН: 

Оренбургский государственный природный заповедник был образован в 1989 году с целью сохранения степных экосистем. Это первый в нашей стране полностью степной заповедник, а его самый известный представитель – дикая лошадь Пржевальского, которая была полностью уничтожена в природе в 1969 году. Проекты по реинтродукции (восстановлению вида) стартовали в 1992 году в Монголии. Сегодня во всем мире их 12.

В октябре 2016 года Владимир Путин и директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова впервые в мировой истории проектов по реинтродукции произвели мягкий, управляемый выпуск животных из акклиматизационного загона на основную территорию участка «Предуральская степь».

Сегодня в загонах остаются две группы кобыл и жеребцов-холостяков, а на основной территории участка обитает уже три гаремные группы.

Первый этап Программы рассчитан на 15 лет. За это время будет создана полувольная, самоподдерживающаюся популяция лошадей Пржевальского численностью 150-200 особей.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of