Патриарх утвердил – женскому монастырю в селе Покровка быть


Подземный храм, построенный игуменом Зосимой Карцевым
Подземный храм, построенный игуменом Зосимой Карцевым

Накануне состоялась синодальная комиссия, на которой приняли окончательное решение о создании в Новосергиевском районе Оренбургской области новой обители.

Кельи, часовня, источник с ключевой водой и пещеры длинной 250 метров с мощами основателя подземного храма игумена Зосимы Карцева давно открыты для паломников, а теперь там будет и женский монастырь. 

— Священный Синод Русской Православной Церкви постановил открыть в Оренбургской области в селе Покровка Новосергиевского района Никольский женский монастырь и назначить на должность игуменьи этого монастыря монахиню Иоанну (Боярскую), – сообщили в Оренбургской епархии.

Согласно легенде, к Зосиме Карцеву пришло видение, в котором подошли к нему два старца и указали место, где устроить мужской монастырь. Будущий Игумен пешком отправился за благословением в столицу. Его он получил от самого Иоанна Кронштадского.

Потом он вернулся на родину. На склоне горы у села Покровка монах соорудил деревянную келью, обустроил родник и стал копать пещеру. У него появились последователи, вместе с которыми Зосима Карцев создал разветвленную подземную сеть. Позже был построен братский корпус с трапезной и часовней.

В годы репрессий часть монахов расстреляли, часть погибла в лагерях. Сам игумен не выдержал гонений и скончался. Его похоронили у стен храма, а затем мощи перенесли в пещеры.

Сейчас и духовенство и паломники радеют за то, чтобы покровские пещеры вошли в туристический маршрут Оренбургской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Покровские пещеры

Путь в святые Покровские пещеры: чудесная и трагическая история

В Оренбургской области два пещерных храма, один из них – Покровские пещеры. В уединенном святом месте в скором времени будет женский монастырь. А мы узнали о его чудесной и трагической истории и о том, зачем сюда приезжают паломники. Рано утром автобус выехал из Оренбурга. В нем в основном женщины и дети. Многие из них не […]

нет комментариев


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of