Цены на ОСАГО вырастут на 20%


Цены на ОСАГО вырастут

Центральный Банк России заявил о расширении тарифного коридора. Средняя стоимость полиса ОСАГО может вырасти до 7000 рублей, то есть на 20 процентов.

Сегодня базовая ставка колеблется от 3432 до 4118 рублей. Уже после изменений она будет в пределах от 2746 до 4942 рублей. Как заявил регулятор, среднестатистическому автолюбителю нужно будет отдать за полис 7000 рублей, на данный момент его средняя цена 5800 рублей.

— За 2017 год страховой рынок понес убытки в размере 14,8 млрд рублей. Недостаточность тарифа ОСАГО в целом по стране составляет 47%. ЦБ РФ планирует расширить тарифный коридор автострахования на 20% вверх и вниз летом этого года, – сообщил Владимир Чистюхин, заместитель председателя Центрального банка РФ.

Новую ставку ЦБ планирует утвердить уже летом этого года.

Вместе с увеличением тарифов ЦБ собирается пересмотреть критерии, влияющие на цену полиса. Точным должен стать коэффициент, учитывающий стаж и возраст самого водителя: количество категорий соответственно вырастет с 5 существующих до возможных 50. Для некоторых водителей бонусы вырастут, а для кого-то, наоборот, снизятся. Прежними останутся и два на сегодня имеющихся коэффициента, влияющие на цену полиса – это территориальный и мощность двигателя.

— Российский союз автостраховщиков поддерживает идею увеличения платы за страховку. Меры ЦБ могут стать единственным возможным выходом из кризиса страхового рынка, – уверен Игорь Юргенс, президент союза.

Уже осенью ЦБ планирует перейти ко второму этапу мер по стабилизации страхового рынка. Регулятор ожидает, что законодатели примут закон, который позволит страховым компаниям самостоятельно вводить индивидуальный тариф для каждого водителя. В третьем этапе, к которому, возможно, перейдут в середине 2020 г., могут отменить все ограничения по тарифам в ОСАГО, в том числе и сам тарифный коридор.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Цены на бензин в Оренбурге выросли почти на рубль. И это не предел



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о