В администрации Оренбурга назвали причины перевода транспорта на газомоторное топливо



До конца 2018 года на газомоторном топливе (ГМТ) будут ездить 129 единиц городского пассажирского транспорта, что составит 26,8% от всего. Пока это топливо используется на 79 единицах автотранспорта из 430 – это 18,3%. Глава Оренбурга Евгений Арапов назвал преимущества ГМТ. 

Почему нужен переход на ГМТ?

Накануне в администрации Оренбурга состоялась рабочая встреча с участием градоначальника, депутатов горсовета, представителей администрации города и руководства ООО «РН Газотопливная компания» (специализированное дочернее общество ПАО НК «Роснефть» по развитию автомобильных газонаполнительных компрессорных станций).

Евгений Арапов— Мы уже давно осознали необходимость перевода муниципального автотранспорта на газомоторное топливо. О том, что необходимо делать ставку на экологические стандарты (и об этом свидетельствуют мировые тенденции), говорят сегодня на самом высоком уровне. Мы с 2013 года начали постепенное переоборудование муниципального транспорта на газомоторное топливо и планируем активно продолжить эту работу в ближайшие годы. Также мы планируем перевести на этот вид топлива автомобили городских предприятий по благоустройству, – заявил Евгений Арапов.

Выбросы снизятся в 5 раз 

По оценкам муниципалитета, перевод автопарка с бензина на газ позволит снизить почти в 5 раз выбросы вредных веществ, а шумовое воздействие – в 2 раза. Кроме того, газ не содержит основного загрязнителя бензина – серы.

Важный аспект и то, что увеличивается срок эксплуатации транспортных средств и удешевляется их техническое обслуживание. К примеру, ресурс двигателя увеличивается в 1,5-2 раза по сравнению с бензиновым. А ведь цена за литр метана примерно втрое ниже цены на бензин.

Фото администрации Оренбурга
Фото администрации Оренбурга

Переоборудование легкового автомобиля будет стоить примерно 50-60 тысяч рублей, грузового транспорта и автобусов порядка 100-120 тысяч. Однако специалисты гарантируют, что такой переход окупиться примерно за четыре месяца, подчеркнули в пресс-службе администрации. 

Где будут заправки? 

Станция для заправки газомоторным топливом в Оренбурге появится на территории муниципального транспортного предприятия на улице Монтажников.

— Сейчас в Оренбурге работает всего одна метановая заправка на Загородном шоссе. Экономия от строительства автомобильной газозаправочной станции (АГЗС) вблизи муниципального предприятия позволит получить порядка 7,5 млн. рублей в год от сокращения холостого пробега даже при том количестве работающего на газе транспорта, который имеется на предприятии сейчас, – сообщил и.о. директора МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» Сергей Касьянов.

Кроме того, строительство заправки в этом районе привлечет внимание руководителей многочисленных предприятий и рядовых автовладельцев.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Жители Оренбурга выберут, какие автобусы будут их возить по городским проспектам 

Прокуратура: по Оренбургу курсируют неисправные автобусы



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о