Фестиваль «Красная гора»: в Оренбурге появилась уличная литературная страничка



Стихи должны жить! Именно это стало девизом VI Международного фестиваля содружества национальных литератур «Красная гора». Праздник продлится три дня и будет направлен на популяризацию поэзии.

Теплый майский вечер. По улице Советской Оренбурга легким, прогулочным шагом идут оренбуржцы, увлекаемые ароматами цветущих деревьев. Но на этом чудеса не заканчиваются. У входа в главный корпус педагогического университета открывается настоящий портал в мир поэзии.

Открытие VI Международного фестиваля содружества национальных литератур «Красная гора»
Открытие VI Международного фестиваля содружества национальных литератур «Красная гора»

«И как я тебе расскажу про тропический сад,

Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.

Ты плачешь? Послушай…далёко, на озере Чад

Изысканный бродит жираф» — скандирует плиточное покрытие на главной улице города строки из стихотворения Николая Гумилева.

А создали это чудо совсем маленькие феи и помощники волшебников. Сверхъестественные способности на один день получили учащиеся двух общеобразовательных школ Оренбурга и воспитанники центра детского творчества. Именно они старательно выводили каждую буковку, чтобы создать эту прекрасную атмосферу.

Чудеса своими руками

Но не думайте, что волшебники были предсказуемыми и взяли лишь произведения русских классиков. На Оренбургских улицах в первую очередь прославляют оренбургских поэтов. Например, здесь можно прочесть стихотворение Владимира Петрова:

«Как пчелы неустанно в улей

Несут нектар с цветных лугов,

Вбираю с оренбургских улиц

Мёд добрый для своих стихов»

Эта, по истине, волшебная акция носит название «Стихи на асфальте». Проходит она в рамках VI Международного фестиваля содружества национальных литератур «Красная гора». Как признались организаторы, главная цель – не столько популяризовать творчество оренбургских поэтов, но, в первую очередь, открыть для подрастающего поколения дивный мир поэзии и помочь его полюбить.

Кстати, только по большому секрету: некоторые маленькие феи и волшебники и сами пишут стихотворения. Правда, они не успели подготовиться. Если бы у будущих Цветаевых и Есениных было бы чуть больше времени, то их творения обязательно украсили бы Советскую.

И старательно выводились буквы

Между прочим, уличная литературная страничка универсальна. Тут каждый найдет что-то для себя. Тут даже есть строчки для самых маленьких. Например, стихотворение Агнии Барто:

«Вот у Тани сколько дела:

Таня ела, чай пила,

Села, с мамой посидела,

Встала, к бабушке пошла»

— Мне очень нравится идея этой акции. Например, я сегодня писала стихотворение Дианы Кан, русской поэтессы. До этого мне не приходилось встречаться с ее творчеством. Мне понравилось. Я подошла к исполнению творчески. Решила, что строки ее стихотворения будут написаны кириллицей, с соблюдением всех русских традиций, – поделилась впечатлениями Екатерина Хорошилова, воспитанница центра детского творчества.

Татьяна Гайдук, фото Дмитрия Чернова

 

 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о