В Оренбурге зацвела сакура, привезенная с острова Хоккайдо



В Ботаническом саду Оренбургского государственного университета в эти дни в шестой раз проходит ханами – обряд любования сакурой. 

Это стало возможным благодаря сотрудничеству с вузом-партнером: в 2010 году президент Университета Хиросимы в знак дружбы передал ОГУ двадцать саженцев особого морозоустойчивого сорта японской вишни, которая растет на острове Хоккайдо. Два года спустя сакуру высадили в Ботаническом саду. Деревца адаптировались к оренбургскому климату и цветут каждую весну. 

Кстати сказать, на этом российско-японские отношения в плане садоводства не закончились: в одном из парков Университета Хиросимы растет русская рябина. В 2016 году ее посадили ректор ОГУ Жанна Ермакова и президент японского вуза Мицуо Очи

— Мы отправили фотографии цветущей сакуры нашим японским коллегам, они всегда интересуются тем, как деревья перезимовали, – рассказал директор ботанического сада Оренбургского госуниверситета Валерий Новиков. – Все растения нашего сада хорошо перенесли зиму, сейчас период цветения, который продлится еще два-три дня, невероятно красивое зрелище, которым могут полюбоваться все желающие.

Важно знать 

Цветение сакуры – это одна из главных достопримечательностей Японии. Ежегодно ради этого в страну приезжают миллионы туристов. Сами японцы считают, что по красоте и изяществу с соцветиями сакуры не может сравниться никакой другой цветок в мире.

Маша Никольская 

Фото пресс-службы ОГУ 



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of