Как распознать меланому? Простые советы



20 мая в отмечается день борьбы с меланомой. О том, как распознать опухоль самостоятельно, и люди с каким цветом кожи чаще подвержены возникновению раковых опухолей, рассказала заведующая поликлиникой № 3 Оренбурга, врач-онколог
Елена Кубасова.

Одной из наиболее частых патологий опухолевого характера является меланома. Она – самая агрессивная и быстро метастазирует. Новообразование может появиться у любого, им страдают все в равной мере: дети, женщины и мужчины. Чаще появление меланомы спровоцировано ультрафиолетовым излучением, в частности такими любимыми лампами соляриев.

Самоосмотр

Ранняя диагностика – это в первую очередь забота самого пациента. Не получается осмотреть себя самому – зовите на помощь близких. Чем раньше будет выявлено новообразование, тем эффективнее и короче будет лечение. Особое внимание нужно обращать на области рук, спину, осматривать «родимые пятна».

Рыжий, рыжий, конопатый

Больше всех повезло обладателям природной смуглой кожи. Такие люди в два раза меньше рискуют увидеть на себе меланому. Меньше повезло людям с бледной кожей, у них в два раза выше риск появления заболевания, еще больше не повезло рыжим. У любимцев солнца заболевание диагностируют в три раза чаще. С каждым годом в Оренбуржье все чаще диагностируются меланомы. Чуть чаще – у людей в возрасте от 30 до 55 лет.

Как распознать меланому?

Существуют два простых правила. Их не сложно запомнить и они помогут правильно осмотреть себя. Первое – правило «А, Б, C, D», второе правило «ФИГАРО». Они дублируют друг друга, так что применять можно любое из них.

«А, Б, С, D»

А – асимметричность. Края у меланомы неровные, в отличие от обычной родинки.
Б – бордюр. Контур опухоли размытый и нечеткий.
C – (от анг. color- цвет). Неодинаковый цвет, например, середина пятна темная, а края светлые или наоборот, так же бывают края с синюшным оттенком и светлым центром.
D – диаметр. Если пятно растет и в диаметре больше больше 6 миллиметров – повод бить тревогу.

Правило «Фигаро» дублирует первую методику

Ф – форма
И – изменение размеров
Г – границы
А – асимметрия
Р – размер
О – окрас

Сомневаешься? Иди на осмотр!

20 мая на базе БК №2 больницы имени Пирогова пройдет «День здоровой кожи». Приходить нужно по адресу улица Джангильдина, 1. Всех желающих с 9:30 утра осмотрят врачи-онкологи и ответят на все интересующие вопросы. Доктора настаивают: нужно чаще осматривать себя, ведь только так можно выявить меланому. Чем дольше бездействие, тем сильнее затягивается стадия развития заболевания и, конечно, тем тяжелее последствия от несвоевременного обращения к медикам и лечения.

Александра Свиридова, фото Елены Соленцовой

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Сергей Суходолец: Чтобы рак не стал приговором



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of