За гибель детей на пожаре накажут чиновников и полицейских



Двое детей на пожаре селе Новотроицкое Октябрьского района могли погибнуть из-за халатности чиновников и правоохранительных органов. К такому выводу пришли сотрудники прокуратуры в рамках проверки обстоятельств трагедии. 

Установлено, что дети проживали в семье матери-одиночки совместно с еще двумя сестрами и братом. В ночь, когда произошел пожар, женщина в доме отсутствовала. Она вместе с подругой в гостях употребляла спиртное. Дети ночевали с дедом-инвалидом.

В прокуратуре рассказали, что женщина вела асоциальный образ жизни, о детях практически не заботилась, часто оставляла их одних. 

С 2013 года родительница неоднократно привлекалась к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Однако такие меры воздействия на нее не оказывали.

Семью не ставили на учет

Одновременно с этим, семью долгое время не ставили на учет и не проводили с ней работу. Лишь в конце февраля 2018 года женщину поставили на учет как родителя, не исполняющего свои обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей. 

В прокуратуре считают, что ответственные лица не обращали внимание на предпосылки, которые свидетельствовали об угрозе жизни и здоровью детей.

«Органы системы профилактики не принимали должных мер, направленных на защиту их прав и предотвращение возможных негативных последствий поведения их матери. В связи с этим в адрес врио начальника отделения МВД России по Октябрьскому району и главы администрации МО «Октябрьский район» внесены представления об устранении нарушений законодательства о несовершеннолетних с постановкой вопроса о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности», – подчеркнули в ведомстве.

Прокурор района направил в Сакмарский районный суд иск о лишении матери родительских прав в отношении ее несовершеннолетних детей.

Мать могут привлечь к уголовной ответственности 

По факту смерти девочек продолжается расследование уголовного дела по  ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам). Решается вопрос об уголовном преследовании матери по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних).

Две девочки и два мальчика изъяты из семьи, трое из них помещены в специализированное учреждение. Ребенок 2005 года рождения, получивший термические ожоги, остается в больнице.

Маша Никольская

Фото МЧС России по Оренбургской области 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

По факту гибели детей на пожаре возбуждено уголовное дело

В Оренбургской области ночью на пожаре погибли две девочки



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of