Отъезд ребенка в лагерь: есть чего бояться?



Почти тридцать тысяч детей в Оренбургской области будут отдыхать без родителей. Стоит ли чего-то опасаться, отправляя чадо в лагерь?

Скоро закончится весна, наступит пора летних каникул и отдыха, а это значит, что очень много детей отправится туда, где не будет присмотра родителей и каждый день дискотека. Но стоит ли переживать из-за сбоя режима и того, что ваш капризный ребенок отобьется от рук?

У родителей возникает много страхов. Отсутствие привычной еды, сна, комфорта и гигиены – самые обычные вопросы, которыми они задаются.

Чаще всего в названии таких учреждений впереди три буквы «ДОЛ» – детский оздоровительный лагерь. Оздоровительный – это значит, что ваш ребенок за полноценную смену в 21 день получит прекрасную привычку правильного питания и соблюдения режима дня. Меню проработано и проверено годами, а подъем в 8 утра и складывание своих вещей формирует элементарные привычки; уже через три дня каждый прибывший в лагерь прекрасно высыпается, а после и увлекается образовательным и развлекательным процессом.

Много кто нашел себя, стоя на сцене с микрофоном или помогая отряду делать уголок во всю стену.

Но если говорить именно о гигиене или комфорте, перед поступлением сюда каждый ребенок проходит медицинскую комиссию, предоставляет справки о здоровье, чтобы максимально увеличить безопасность пребывания в лагере. А ходить в душ по очереди – тоже интересная игра, особенно если во время ожидания есть во что поиграть или поговорить с новыми друзьями.

Детские лагеря – прекрасная возможность дать вашему ребенку раскрыться и найти новых друзей. Не стоит пугаться вашего краткосрочного отсутствия в его жизни. Для каждого члена семьи это особый опыт. Ребенок лучше узнает себя и обретет друзей, а вы займетесь любимым хобби или найдете новое в освободившееся время.

Мнение специалиста 

Ольга Андреевна Коробова , старшая вожатая ООЦДиМ «Янтарь»:

— Абсолютно любой лагерь приоритетной задачей ставит безопасность. Конечно, это завит от его финансирования и уровня оснащенности, но будьте уверены: даже родители не могут в неположенное время пройти на территорию, а посторонние люди – тем более. Педагогический коллектив всегда проходит обучение еще до начала смены. Неквалифицированных людей в лагерях не должно быть; именно поэтому если и возникнут какие-то проблемы в общении ребенка с воспитателем, то тут точно можно сказать: конфликт будет быстро решен; приоритетная задача – счастье и оздоровление детей. А если говорить о возрасте ребенка и будет ли ему интересно, то сейчас очень много тематических и профильных смен, которые нужно выбирать именно исходя из его интересов. Есть смены, на которых с нуля обучают игре на музыкальных инструментах, и если ваш ребенок об этом мечтает, но не хочет ходить в музыкальную школу, лагерь – прекрасная альтернатива.

— Что нужно взять ребенку с собой?

— Обязательно, чтобы была спортивная форма и обувь, потому что подвижных мероприятий очень много. Также одежду на выход, ту, которую он сможет надеть на встречу со спикером или на дискотеку. Ну и, соответственно, все, что понадобится любому человеку, который куда-то выезжает: мыло, зубную пасту, щетку и полотенце.



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о