Фундамент и руины: семь объектов Оренбурга вошли в число ценных


Оренбург
Оренбург

В Оренбурге семь новых объектов вошли в число памятников истории и культуры. Редакция «Оренбургской недели» решила выяснить, как они выглядят на сегодняшний день. 

В министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области рассказали, что в 2017 и в 2018 годах к ним поступило более 15 заявлений от граждан, инициативных групп и организаций с рекомендацией рассмотреть объекты Оренбурга на предмет их исторической, культурной и архитектурной ценности. В итоге семь из них вошли в перечень выявленных памятников истории и культуры.

Фундамент и фонтаны 

К примеру, несколько объектов находятся в Зауральной роще. Это «Основание церкви великомученика и целителя Пантелеймона» и «Фонтаны». 

Церкви, монастыри и храмы в первой половине XX века разрушались в административном порядке. Такая участь в 1930-е годы постигла и кафедральный собор во имя Казанской (Табынской) иконы Богоматери, освященный в 1895 году (на его месте сейчас располагается сквер у Дома Советов). К нему были приписаны и несколько церквей. Одна их них – деревянная церковь великомученика и целителя Пантелеймона – располагалась в Зауральной роще. Она была построена в 1893 году и снесена спустя почти 30 лет. На месте церкви сейчас установлен крест и памятная табличка.

А чаши фонтанов некогда служили украшениями дач, расположенных в Зауральной роще. Судя по историческим хроникам, в начале ХХ века вокруг Большой поляны размещалось до 150 дач, остальная часть рощи служила для кратковременного отдыха горожан. В 1965 году намечалась большая работа по обустройству парка, превращения его в современный ЦПКиО Оренбурга. В 1970-х годах дачи снесли, но парк так и не был создан.

Сначала разрушили, потом признали ценным 

Интересно и то, что в перечень ценных объектов вошли два объекта на территории бывшего Марсова поля«Станция метеорологическая» (ул. Красная площадь, 1) и «Дача Оренбургского областного комитета КПСС» (ул. 8 Марта, 1б). 

Здание исторической метеостанции Оренбурга
Здание исторической метеостанции Оренбурга

Что интересно: в этом списке спустя несколько месяцев после попытки полного сноса оказалось и здание так называемой бывшей обкомовской дачи, которая стала камнем преткновения между застройщиками, их компаньонами ООО «Статус» и Министерством культуры региона

Ранее в госоргане заявляли, что здание объектом культурного наследия не является, но оно расположено в зоне охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия федерального значения «Здание гауптвахты, сер. XIX» (ул. Набережная, 29) и относится к ценной застройке советского периода. Однако теперь его статус изменился. Судьба здания вызывает вопросы, так как на сегодняшний день оно почти наполовину разрушено. 

Доступ к зданию бывшей обкомовской дачи запрещен
Доступ к зданию бывшей обкомовской дачи запрещен

Напомним, 22 февраля 2018 года на территории бывшего Детского санатория по ул. 8 Марта, 1Б с использованием тяжелой строительной техники пытались демонтировать здание. Министерство культуры назвало разрушение этого объекта незаконным, ООО «Статус», которое называет себя компаньоном в проекте застройки этой территории, считает претензии необоснованными, а прокуратура организовала проверку. 14 марта материалы дела поступили в суд, однако он встал на сторону собственников объекта. Минкульт с таким решением не согласен и будет продолжать оспаривать его в суде. 

За забором 

В число ценных объектов вошли три здания на территории ООО «Оренбург Водоканал» (ул. Набережная в г. Оренбурге): «Станция фильтровальная», «Станция насосная», «Здание отстойника». Их посетить, к сожалению, не удалось.

Что это значит? 

В Минкульте подчеркнули, что решения принимали при учете мнения шести экспертов. Теперь министерство обязано провести историко-культурную экспертизу данных объектов с привлечением экспертов, аккредитованных Министерством культуры Российской Федерации, которая подтвердит либо опровергнет обоснованность присвоения статуса объекта культурного наследия перечисленным зданиям. В случае, если присвоение статуса правомерно, будет принято решение к какой категории они относятся (федеральной, региональной или местной (муниципальной)). 

Выявленные объекты теперь подлежат государственной охране. 

«В отношении выявленных объектов культурного наследия запрещен их снос (ст. 16 Закона № 73-ФЗ); при содержании и использовании выявленного объекта культурного наследия собственники либо иные законные владельцы обязаны осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии; не проводить работы, изменяющие предмет охраны объекта культурного наследия либо ухудшающие условия, необходимые для сохранности объекта культурного наследия; не проводить работы, изменяющие облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры, интерьер выявленного объекта культурного наследия, объекта культурного наследия, включенного в реестр, в случае, если предмет охраны объекта культурного наследия не определен (ст. 47.3 Закона № 73-ФЗ)», – подчеркнули в Минкульте. 

Справка ОН: 

В Оренбургской области 2921 памятник истории и культуры (из них: 1774 объектов, включенных в реестр, и 1147 выявленных объектов).

Маша Никольская 

Фото Елены Соленцовой

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Марсово поле в Оренбурге: история взлета и упадка

Войти в историю: Беловка – «изюминка» Оренбурга

В Оренбурге объекты культурного наследия передадут в частные руки на льготных условиях

29 ценных исторических домов Оренбурга взяли под охрану



1
Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Сергей Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Сергей
Гость
Сергей

Насчет фундамента церкви не верно, но в основном правильно.