Страсти по Ленину: история памятника вождю пролетариата сложна и противоречива


Памятник Ленину в Оренбурге
Памятник Ленину. Общий вид. 1970-е годы. Автор снимка К. Л. Мисевич

Памятник В.И. Ленину, 1963 год.

Объект культурного наследия федерального значения.

Авторы: скульптор В.Б. Пинчук, архитектор А.И. Лапиров;

материал: бронза, гранит.

Адрес: Оренбург, площадь имени Ленина.

В Оренбурге памятник Ленину, расположенный рядом с Домом Советов, в народе называют Большой Ленин. Есть и Маленький Ленин, он стоит рядом с Драматическим театром. 

Раньше Ленин был для всех сакральной фигурой, но в 1991 году, после того, как президент Борис Ельцин официально объявил о реставрации капитализма в России, наши власти вдруг категорически невзлюбили Ленина. Начались всякого рода клеветнические измышления и нападки на вождя мирового пролетариата. Народ же как относился с уважением к Ленину, так и относится до сих пор, ибо «Несть бо власть, аще не от Бога».

Впечатляющий архитектурный ансамбль

История памятника Ленину в Оренбурге сложна и противоречива. 22 апреля 1963 года, в день рождения вождя, в Оренбурге при огромном стечении народа на площади Дома Советов был торжественно открыт памятник Ленину. В 1960-е площадь выглядела совсем иначе, чем сейчас. Не было 9-этажного здания «Агропрома», не было пресловутого многоэтажного недостроя.

Памятник Ленину тоже выглядел иначе. Неотъемлемой частью скульптурного ансамбля являлся в то время открытый бассейн, расположенный позади памятника. Он был в форме большого прямоугольника размерами примерно 40 на 80 метров и доходил почти до улицы 9 Января. Огромная бронзовая статуя Ленина с развитым гранитным пьедесталом и стилобатом, прекрасное благоустройство вокруг памятника, сложное инженерное оборудование бассейна, – всё было выполнено с очень высоким качеством на московском уровне. Бассейн окружали голубые ели, сосны, липы и другие деревья ценных пород. Для очистки дна бассейна применялся специальный американский агрегат в виде небольшого сундучка, который во время уборки сам ползал на колёсиках по дну и очищал бассейн от грязи и сора.

Из-за больших размеров скульптуры и высокой градоформирующей значимости памятник Ленину правильнее было бы назвать монументом. В то время Дом Советов со своим сквером и фонтаном, а также новый памятник с бассейном составляли впечатляющий архитектурно-скульптурный ансамбль. Ничто не мешало обзору. Силуэт статуи чётко выделялся на фоне высокого неба. Вода и зелень создавали приятную окружающую среду монумента. После своего возведения памятник Ленину сразу стал любимым местом отдыха жителей и гостей города. К сожалению, это длилось недолго.

Искажения, изменения, утраты

В 1970 году, на столетний юбилей вождя, памятник Ленину подвергся значительным искажениям, изменениям и утратам. Рядом с Домом Советов по проекту московского института ««Гипрогор» возвели административное здание Агропрома. Это правительственное здание представляет собой изогнутую 9-этажную пластину с пристроенным 2- этажным блоком, в котором располагается 2-этажный входной холл, столовая и конференц-зал.

Реконструкция города Оренбурга. Проектное предложение. 1990-е годы.
Реконструкция города Оренбурга. Проектное предложение. 1990-е годы.

При строительстве здания Агропрома большой прямоугольный бассейн позади памятника Ленину был разрушен, деревья вырублены, прежнее мощение гранитными плитами разобрано, подпорные стенки со ступенями из гранитных блоков уничтожены. Лишившись своих важных составных частей, Большой Ленин стал памятником-инвалидом, у которого как бы ампутировали ноги. В качестве замены большому и хорошему прямоугольному бассейну устроили маленький и плохонький бассейн круглой формы с вырезанным прямоугольным сегментом, где в новых стеснённых условиях и располагался памятник. Сейчас и круглого бассейна нет, он ликвидирован в 2010-х годах.

С постройкой нового здания Агропрома визуальное восприятие памятника Ленину было непоправимо испорчено. С главных видовых точек перед Домом Советов (с запада и юго-запада), на фоне огромного, близко расположенного 9-этажного дома с большим количеством окон, памятник совершенно потерялся, утратил чёткость силуэта и стал восприниматься как не очень удачный фрагмент архитектуры здания. Перед скульптурой Ленина с восточной стороны, хотя и было открытое пространство, близко расположенная проезжая часть и городской транспорт нарушали условия благоприятного осмотра памятника и изолировали его от зрителей. К великому сожалению, статуя вождя мирового пролетариата хорошо осматривалась только со спины.

Ради недостроя снесли целый квартал 

В 1973 году на площади Дома Советов прямо перед памятником Ленину началось строительство огромного 17-этажного здания, которое превратилось в долгострой и невольно стало антисимволом Оренбурга. Между прочим, для его возведения снесли целый квартал очень приличных 2- и даже 3-этажных исторических домов по улицам Цвиллинга, Советской, Профсоюзной и Фадеева.

Проект реконструкции площади Ленина. 1982 год. Памятник установлен на месте фонтана. Фото с макета
Проект реконструкции площади Ленина. 1982 год. Памятник установлен на месте фонтана. Фото с макета

Проект 17-этажного здания на площади имени Ленина в Оренбурге выполнен в московском институте «Гипрогор» в начале 1970-х годов. В проекте здание называлось — Учебно-лабораторный корпус ПО «Оренбурггазпром». Такое название было придумано специально для того, чтобы обеспечить финансирование объекта за счёт богатого «Оренбурггазпрома». На самом деле здание предназначалось для Оренбургского Обкома КПСС и Облисполкома. Вместе с Домом политпросвещения (ныне – Детско-юношеский центр) новое 17-этажное здание должно было составлять единый административный комплекс в центре Оренбурга. С начала строительства прошло уже 45 лет. Многие годы недостроенное здание стоит в «замороженном» состоянии, пугая своим видом жителей и гостей города.

Самая настоящая «мерзость запустения»

Долгострой на площади Дома Советов своими физическими размерами совершенно подавил памятник Ленину, лишив его зрительного обзора с самых главных видовых точек со стороны улицы Советской (с востока и северо-востока). Устремлённая вперёд фигура вождя мирового пролетариата визуально упирается в огромные глухие стены бокового фасада недостроя, за которыми царит самая настоящая «мерзость запустения». Увы, с возведением новых «Гипрогоровских» зданий памятник Ленину утратил своё доминирующее положение на площади и как-то потерялся среди каменных громад.
Была когда-то в Оренбурге такая шутка:

«А ты знаешь, что на нашем памятнике у Ленина две кепки: одна в руке, а другая – на голове? – Да не может быть! – Когда будешь проходить мимо, то обрати внимание».

А деревья все равно вырубили…

В 1982 году в институте «Оренбурггражданпроект» был разработан Проект реконструкции главной площади города Оренбурга. Целью проекта стала новая архитектурно-пространственная организация площади. Автор идеи – известный оренбургский архитектор Александр Сергеевич Иванов (1947–2015). По его проекту, памятник Ленину переносился на место существующего фонтана перед Домом Советов и занимал доминирующее положение на площади. Перед памятником создавалось свободное пешеходное пространство для проведения общегородских мероприятий (собраний, митингов, новогодних ёлок, детских праздников и прочее). При этом ликвидировалось благоустройство и озеленение восточной половины сквера перед Домом Советов. Предлагаемая в проекте вырубка зелёных насаждений вызвала ропот и недовольство. После рассмотрения в органах власти и бурных общественных обсуждений идея переноса памятника Ленину была отклонена. И всё осталось, как прежде. В 2000-х годах часть сквера всё же вырубили, но с другой (западной) стороны. Деревья уничтожили для расширения автостоянки перед Домом Советов.

Это вам не «мужик в пальто» 

Так уж исторически сложилось, что памятник Ленину был и остаётся самым впечатляющим, самым величественным и самым красивым объектом на главной площади Оренбургской области. Большой памятник выполнен на очень высоком художественном уровне.

Автором является замечательный скульптор, народный художник СССР, лауреат Государственной премии Вениамин Борисович Пинчук (1908–1987). Ему удалось преодолеть статичность и неподвижность типичной фигуры «мужика в пальто», придать скульптуре Ленина динамическую выразительность. Соавтор – известный архитектор Абрам Ильич Лапиров (1908–1975) — разработал общую композицию монумента.

Архитектурное решение памятника выполнено очень умелой рукой. Развитый и сложный по рисунку стилобат из гранитных ступеней вздымает вверх высокий пьедестал из крупных гранитных блоков, на котором помещена бронзовая статуя, изображающая стремительно идущего вперёд Ильича. На вогнутой передней стороне пьедестала помещён изящный гранитный блок с надписью – «Ленин». Цоколь пьедестала очень тактично отделён от стилобата полоской чёрного лабрадорита.

Главная беда памятника федерального значения

Памятник Ленину хорошо сочетается с архитектурными формами Дома Советов, что видно при его обзоре с северо-восточной стороны. Выступающие по обе стороны от пьедестала ступени стилобата по своим ритмам попадают в ритмы выступающих боковых ризалитов Дома Советов, подчёркивая ансамблевые качества этих двух объектов.

Памятник возведён из бронзы и гранита – долговечных и очень дорогих материалов. Как произведение монументального искусства памятник Ленину обладает огромной художественной ценностью. На площади и вокруг неё других таких впечатляющих объектов просто нет. Конечно, сегодня прекрасный памятник находится слишком близко от здания Агропрома, ещё хуже соседство безобразного недостроя, но это не вина памятника федерального значения, а его беда.

Ленин и 45-летний недострой в центре Оренбурга
Ленин и 45-летний недострой в центре Оренбурга

Недавно в Оренбурге опять подняли вопрос о переносе памятника Ленину с площади Дома Советов. Хотят перенести туда, не знаю куда. Якобы на свалку истории в несуществующий пока парк «Музеон» (как в Москве). При оценке исторической личности надо доверять мнениям ее современников, а не всякого рода кликушам, которые через 100 лет из соображений политической конъюнктуры вдруг начинают поливать грязью великого человека.

«Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше…», – вдохновенно писал поэт Владимир Владимирович Маяковский, современник великого Ленина, видевший и знавший вождя.

«С Лениным и в шалаше рай», – шутили раньше в Доме Советов. Говорили, что когда находишься рядом с памятником Ленину, то всегда чувствуешь, как жизнь становится лучше, жизнь становится веселее, откуда-то приходит вдохновение, рождаются творческие замыслы…

Есть верная примета: если заговорили о переносе памятника Ленину – значит, опять где-то проворовались и хотят этой «дымовой завесой» отвлечь народ от действительно важных фактов и актуальных проблем.

Успокойтесь, господа! Не вы ставили памятник Ленину – не вам и сносить.

«Памятники не переносят», – любил повторять наш известный земляк Юрий Дмитриевич Гаранькин.

«А если зуд, то почешите, где чешется», – шутил наш незабвенный острослов и «златоуст» Виктор Степанович Черномырдин.

Справка ОН: 

Владимир Ильич Ленин (1870–1924) – крупнейший политический и государственный деятель мирового масштаба, теоретик и практик социализма, создатель СССР. В.И. Ленин был блестяще образованным и культурным человеком со многими талантами, знал несколько европейских языков. При этом оставался чрезвычайно скромным и неприхотливым в быту. «Самый человечный человек» – так отзывался о В.И. Ленине великий пролетарский поэт В.В. Маяковский.

В.И. Ленин родился в Симбирске (ныне – г. Ульяновск) в семье потомственного дворянина, директора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова. В 1887 году поступил на юридический факультет Казанского государственного университета, но был исключён за участие в студенческом движении.

В 1891 году окончил юридический факультет Петербургского университета. Всё время занимался политической деятельностью, был арестован (1897), пробыл в сибирской ссылке 3 года в селе Шушенском Енисейской губернии. В 1900 году выехал за границу, где вместе с соратниками издавал газету «Искра». В 1903 году на II съезде РСДРП возглавил партию большевиков.

В апреле 1917 года приехал в Петербург, где в «Апрельских тезисах» провозгласил курс на победу социалистической революции. В октябре 1917 года возглавлял руководство Октябрьским восстанием и на II Всероссийском съезде Советов избран председателем СовНарКома, то есть руководителем Советского государства. Член ВЦИК и ЦИК СССР. В августе 1918 года при покушении был тяжело ранен. В 1922 году заболел, с декабря 1922 года не участвовал в политической деятельности.

Основные труды В.И. Ленина: «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» (1894), «Развитие капитализма в России» (1899), «Что де-лать?» (1902), «Шаг вперёд, два шага назад» (1904), «Материализм и эмпириокритицизм» (1909), «Империализм как высшая стадия капитализма» (1916), «Государство и революция» (1917), «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (1920), «Странички из дневника» (1921), «О кооперации» (1921), «Письмо к съезду» (1921)… Полное собрание сочинений В.И. Ленина насчитывает 45 увесистых томов.



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of