Судьба человека: оренбуржец выжил в Бухенвальде


Узники Бухенвальда
Узники Бухенвальда

Великая Отечественная война разделила судьбы людей на до и после. История каждого, кого она коснулась, больше похожа на сюжет военного романа. Однако здесь нет места вымыслу. Только правда, заставляющая холодеть кровь.

Когда-то в Брянской области спокойно жила молодая семья Шагун. Но 1941 год изменил все. Пришедшая повестка стала началом больших испытаний. Главу семейства Анатолия Демьяновича, которому на тот момент едва исполнилось 24 года, призвали на фронт. Уезжал он в неизвестность с Киевского вокзала. Увидит ли он любимую жену и детей, было неизвестно.

Анатолий Шагун делал большие успехи с первых дней войны. Хотя офицерского звания не имел, стал вначале помощником командира взвода, а позднее вступил в должность командира.

Бой, изменивший все

Весь ужас, отразившийся на его судьбе, начался во время форсирования Днепра. В ожесточенном бою он получил пять ран. Был полностью обездвижен. Товарищи, приняв его по ошибке за павшего, оставили Анатолия Демьяновича на поле боя, что проходил близ деревни Щербаки. Эта деревня была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, поэтому командующий взводом советских войск попал в руки врагов.

Поскольку Анатолий Шагун был тяжело ранен, его отправили в госпиталь для военнопленных. После выздоровления ему удалось бежать. Он пытался пробиться к советским войскам. Во время своего пути вел антифашистскую агитацию. Через несколько месяцев был пойман и отправлен в подразделение службы безопасности рейхстага, базирующееся в Днепропетровске. Там получил статус политического преступника, после чего его вывезли в Германию.

Ужасы Бухенвальда

Анатолий Демьянович попал в Австрию, в концлагерь Маутхаузен. Вскоре его перевели в Бухенвальд.

Именно там он познал изощренные пытки фашистов. Даже их сухое описание вызывает ужас. За самые незначительные нарушения жестоко избивали палками, подобно тому, как бьют непослушный скот. Практиковали подвешивание на «дыбу», длившееся от 30 минут до 3 часов.

Одним из изощренных методов наказания можно назвать «стоящий партер». Выглядело это следующим образом: заключенного ставили в ящик или бочку, обитые изнутри железом или колючей проволокой. Пытка продолжалась несколько часов.

Активно практиковалось повешение. Обычной вещью для концлагеря был голодный арест. Заключенные оставались без еды от 3 до 8 дней. Примерно такой же «любовью» у фашистов пользовался темный арест: заключенного на несколько дней оставляли без света.

Когда коменданту хотелось зрелищ, устраивали травлю собаками. Несчастного выводили во двор и выпускали голодных и озлобленных псов. А иногда провинившихся зарывали в землю и издевались до тех пор, пока они были живы.

«В лагере нет больных! Есть только здоровые и мертвые!»
«В лагере нет больных! Есть только здоровые и мертвые!»

Зимой землю заменяла вода. Заключенного помещали в бочку с водой и оставляли на морозе. Человек очень медленно и мучительно попадал в ледяной плен без шанса выжить.

Людьми заключенных никто из фашистов не считал. Поэтому для жены коменданта было абсолютно нормально передвигаться по территории лагеря именно на них, обращаясь с ними хуже, чем обращается самый жестокий хозяин со своей лошадью.

Кстати, чтобы подвергнуться наказанию, было не обязательно нарушить режим или попасть под горячую руку. Вполне достаточно заболеть. Как вспоминает Анатолий Шагун, у коменданта Бухенвальда был единственный лозунг:

«В лагере нет больных! Есть только здоровые и мертвые!».

Жизнь продолжается

То, что Анатолий Демьянович смог дожить там до освобождения, которое произошло 11 апреля 1945 года, можно приравнять к чуду. Всех бывших заключенных отправили в Советский Союз. Там провели ряд допросов, можно сказать, обязательных для освобожденных пленных, после чего Анатолия Шагуна отпустили.

Правда, в родной Брянской области он не смог найти свою семью. Оказалось, его жена и дети были эвакуированы в Оренбургскую область. Взяв разрешение, он отправился к ним. Именно в этот момент судьба Анатолия Демьяновича переплелась с нашей областью. Здесь он, что называется, «пустил корни».

Позднее, когда время зарубцевало раны в памяти Анатолия Шагуна, он написал небольшую автобиографию. Основной акцент там был сделан, конечно же, на Бухенвальде. Сейчас его воспоминания хранятся в Центре документации новейшей истории Оренбургской области.

Его жизненный путь закончился 30 января 1992 года в поселке Саракташ. Как он писал в своих воспоминаниях, он всю жизнь прожил с почестями, положенными человеку, познавшему все ужасы войны. Его семья никогда не подвергалась допросам или гонениям со стороны властей.

Справка «ОН»

Бухенвальд – один из крупнейших концлагерей, находившийся на территории фашистской Германии. Несмотря на то, что официально Бухенвальд не имел статуса «лагеря смерти», уже с лета 1937 года там начали уничтожать людей. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около 250 000 человек. Согласно советским архивным данным, до окончательной ликвидации лагеря в 1950 году в нём погибло более 7000 заключённых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Как отмечают День Победы в Берлине? Спецрепортаж

Без лишних слов. Видео Бессмертного полка с высоты птичьего полета



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о