Сладкая жизнь: как приготовить самый вкусный десерт и сохранить фигуру?



Татьяне Ивановой всего 19 лет, но она уже успела стать популярным домашним кондитером. Люди доверяют ей создавать торты и десерты для важных событий. А ведь всего 2 года назад, переехав в Оренбург, она планировала связать свою судьбу с журналистикой, но тяга к созданию десертов оказалась сильнее.

ОН: — Ты занимаешься кондитерским искусством, но учишься на журналиста. Как так получилось?

Татьяна Иванова: — Любовь к приготовлению еды у меня появилась рано. Мне купили детскую кулинарную книгу, с помощью которой я начала постигать азы кулинарного искусства. Очень нравилось заниматься этим делом. Я даже собиралась пойти на повара-кондитера, но родители мой выбор не поддержали. Училась в физико-математическом лицее, но особой тяги к точным наукам у меня не обнаружилось. Также окончила музыкальную школу по классу фортепиано, после занималась вокалом, но себя и там не нашла. ЕГЭ было на носу, и мама предложила попробовать свои силы в журналистике.

Кондитер Татьяна Иванова
Кондитер Татьяна Иванова

ОН: — С какими трудностями тебе пришлось столкнуться в начале своего профессионального пути?

Татьяна Иванова: — Когда я жила в Холмске, это небольшой город в Сахалинской области, многие продукты невозможно было купить. Не в каждом магазине были редкие фрукты или специи, потому что массовому покупателю они не нужны. Одна из трудностей заключается в отсутствии кондитерских мастер-классов. Чтобы набраться опыта у признанных мастеров, нужно ехать в Самару или Уфу. Также в Оренбурге нет профессиональных магазинов, где можно купить, например, инвертный сироп и многое другое, без чего трудно представить приготовление десертов.

ОН: —  Где ты училась?

Татьяна Иванова: — Сначала по книгам, потом проходила онлайн-курсы. Специфика этих курсов заключается в том, что раз в неделю вам открывается определённый урок по приготовлению десерта. Ваше обучение контролирует куратор, для которого нужно фотографировать каждый этап приготовления, чтобы он мог проследить, где допущена ошибка. В течение недели вы делаете определённое блюдо, потом получаете оценку по десятибалльной шкале.

ОН: — Какие изделия ты делаешь с наибольшим удовольствием? Почему?

Татьяна Иванова: — Торты. При их приготовлении можно не ограничивать свою фантазию. Это как маленькое произведение искусства. Сначала выпекаешь коржи, делаешь крем, ганаш. Потом все это собираешь, оформляешь, украшаешь и удивляешься: «Я действительно это сделала?». А мой самый нелюбимый десерт – это трюфели. Они, конечно, очень красивые, но делать обсыпку и лепить их довольно сложно, так как из-за консистенции они могут таять в руках.

ОН: — Расскажи о своем самом провальном десерте.

Татьяна Иванова: — Это история из детства. Я решила приготовить пирог с грушами. Разложила на тесто фрукты, сделала ещё одну порцию теста, залила. Но мне показалось, что груши как-то не сильно покрыты. Тогда я сделала ещё теста, но забыла добавить муку. И получился грушевый омлет. Мой первый опыт приготовления зефира оказался тоже не столь удачным. Я купила агар-агар плохого качества, поэтому зефир плохо скрепился и не просох внутри.

ОН: — Какой самый капризный ингредиент?

Татьяна Иванова: — Яйцо. Особенно белок, потому что его нужно взбивать до пышной пены и можно просто перевзбить. Исправить это невозможно, поэтому выход только один: начинать всё заново. Также если хоть какая-то жидкость попадет к белку, то он просто не взобьется.

ОН: — От каких заказов ты можешь отказаться?

Татьяна Иванова: — Если заказ поступит за день до самого мероприятия. Однажды в моей практике был случай, когда позвонили в 18.00 и спросили, могу ли я сделать торт в два яруса с довольно сложным оформлением к следующему дню. От таких заказов отказываюсь, потому что работать всю ночь, конечно, можно, но я не буду.

ОН: — Не смущает ли заказчиков твой возраст?

Татьяна Иванова: — Мой голос достаточно высокий и тонкий, поэтому, когда заказчики звонят, они не верят, что мне 19. Спрашивают, не ошиблись ли номером. Иногда некоторые не верят, что я сделала то или иное блюдо сама. Но такие люди встречаются очень редко.

ОН: — Как ты устанавливаешь цены?

Татьяна Иванова: — Всё довольно просто: высчитываем себестоимость торта либо десерта, то есть складываем цены всего, что нам понадобилось, при этом не забываем свет, газ, воду. И умножаем на 2. Начинающие кондитеры умножают на 1,5, те, кто опытнее, — на 2,5 и более.

ОН: — Существует стереотип, что кондитеры – люди с лишним весом. Не боишься ли ты лишиться своей стройной фигуры?

Татьяна Иванова: — Я практически не ем свои десерты. Не знаю, как у других, но если я что-то готовлю сама, то желание полакомиться пропадает. Поэтому негативные изменения моей фигуре не грозят. Также стараюсь баловать себя сладким до 12 часов дня, пить много воды и заниматься спортом.

Авторский десерт от Татьяны Ивановой –
карамельное тирамису с бананом

• Ингредиенты для печенья Савоярди: (15-20 штук)
— 2 желтка;
— 3 белка;
— 30 г сахарной пудры;
— 60 г сахара;
— 50 г муки.

1. Взбить белки с половиной сахара (30 г) до пиков.
2. Взбить желтки с оставшимся сахаром до белой пены.
3. В желток просеять половину муки. Перемешать лопаткой до однородности.
4. Перелить желтковую массу в белковую. Аккуратно вмешать лопаткой. Просеять оставшуюся муку и аккуратно перемешать.
5. Лист пергамента обильно смазать сливочным маслом. С помощью кондитерского мешка выложить тесто на пергамент в виде полосок.
6. Присыпать сахарной пудрой через сито и оставить на 10-15 минут при комнатной температуре
7. Выпекать при температуре 190-200 градусов до золотистого цвета.

• Ингредиенты для крема:
— 250 г маскарпоне;
— 2 яйца;
— 2,5 ст. ложки сахарной пудры.

1. Отделить белки от желтков. Белки взбить в пышную пену, не добавляя сахара.
2. В отдельной миске взбить желтки с сахаром в белую пену.
3. Добавить в желтки маскарпоне и быстро взбить.
4. Вмешать лопаткой желтки.

• Ингредиенты для карамели:
— 225 г сахара;
— 60 г воды;
— 150 г сливок жирностью 33-35% (меньше нельзя);
— 70 г сливочного масла;
— крупная морская соль.

1. Берём кастрюлю (сотейник) с толстым дном и насыпаем в неё 225 г сахара и наливаем 60 г воды. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и полного растворения сахара. Не мешаем. Увеличиваем огонь и также не мешаем.
2. Варим карамель до золотистого оттенка. Чем темнее, тем больше будет горчить.
3. Подогреваем сливки, не кипятим.
4. Как только карамель достигла нужного цвета, снимаем с огня и вливаем очень тёплые сливки.
5. Размешиваем силиконовой лопаткой. И добавляем масло, нарезанное кубиками, перемешиваем.
6. Остужаем до комнатной температуры и по желанию добавляем щепотку соли.

Для сборки десерта потребуются порционные стаканчики, либо разъемный круг и ацетатная пленка.
1. Пленку размещаем по всей длине окружности стаканчика или разъёмного круга.
2. Первый слой печенья можно обмакнуть в карамель либо в кофе.
3. Дальше делаем слой крема, затем банановый слой.

Если не обмакиваем печенье в карамель, то делаем слой карамели.
Собираем до тех пор, пока не заполним до конца.
Для украшения можно использовать какао-порошок и фрукты.

 

Мария Фирсова, фото из личного архива героини

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Раньше ляжешь – меньше съешь. Или о том, как похудеть



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of