В Оренбурге наградили лучших медсестер


Церемония награждения медицинских сестер в Оренбурге

Лучшим фельдшером области названа Рамзия Фазлыева, заведующая ФАПом Тюльганской районной больницы, а лучшей операционной медицинской сестрой – Ольга Кадникова, из Оренбургской городской клинической больницы № 1. Церемония награждения состоялась в преддверии их профессионального праздника.

Как отметила министр здравоохранения региона Галина Зольникова, профессия средних медицинских работников требует особого уважения. Она играет важнейшую роль в сбережении здоровья населения.

Церемония награждения в областной филармонии

В здравоохранении области трудятся свыше 21 тыс. специалистов среднего медицинского звена, из них более 10 тыс. – медицинские сестры. Оренбургская область входит в первую десятку регионов России по показателю обеспеченности населения средним медицинским персоналом – 112,5 на 10 000 населения (РФ – 88,2; ПФО – 98,7 на 10 000 населения).

Итоги конкурса подведены

Министр вручила награды победителям.

В номинации «Лучший фельдшер»:

  • 1 место – Рамзия Фазлиева, заведующая ФАПом Тюльганской районной больницы,
  • 2 место – Ирина Крайнова, фельдшер отделения ДШО городской клинической больницы № 6» Оренбурга,
  • 3 место – Гульназ Ерназарова, заведующая ФАПом городской больницы Ясный.

В номинации «Лучшая операционная сестра»:

  • 1 место – Ольга Кадникова, операционная медицинская сестра городской клинической больницы № 1» Оренбурга,
  • 2 место – Ирина Тибут, операционная медицинская сестра областной клинической больницы,
  • 3 место – Назира Мендиярова, операционная медицинская сестра Новоорской районной больницы.

 

Следующий этап — всероссийский 

Победители, занявшие первые места, примут участие во Всероссийском конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием».

Галина Зольникова отметила, что победитель областного конкурса прошлого года – медсестра детской поликлиники больницы им. Пирогова Нурслу Кузембаева заняла III место во Всероссийском конкурсе в номинации «Лучшая участковая медсестра». Вручение награды Минздрава РФ состоится 14 мая в Санкт-Петербурге.

Профессий без трудностей не бывает!
Ольга Кадникова, операционная медицинская сестра городской клинической больницы № 1» Оренбурга
Ольга Кадникова, операционная медицинская сестра городской клинической больницы № 1» Оренбурга

Корреспондент «Оренбургской недели» пообщался с главными героинями праздника. 

— В чем трудности моей профессии? А разве бывают профессии без трудностей?! Безусловно, это прежде всего огромная эмоциональная нагрузка. Я всю операцию должна быть собранной, внимательной, без слов понимать хирурга, следить за инструментом, использованием салфеток и ходом операции. Безумно трудно стоять на одном месте в течение 5-6, а порой и 12 часов. К тому же я и еще психолог: должна поддержать пациента, настроить его на успех в операции. Погладить по руке, заглянуть в глаза, успокоить. Хотела ли я стать врачом? Отвечу — нет! Руки хирурга, а иногда и больше – это я операционная сестра, – считает Ольга Кадникова, операционная медицинская сестра Оренбургской городской клинической больницы № 1.

Начиналось с сестры милосердия

12 мая 1820 года родилась основоположница службы сестер милосердия Флоренс Найтингейл. Во время Крымской войны Флоренс впервые в истории медицины организовала службу ухода за ранеными солдатами, что положительно отразилось на снижении смертности во время боевых действий. Она же создала благотворительный фонд для организации первой в мире школы сестер милосердия. Уже в 1934 году был создан Международный фонд имени Флоренс Найтингейл, который и инициировал ежегодно праздновать в ее день рождения Международный день медицинской сестры.

Маша Никольская, Руслан Чукеев, фото Олега Дюшлюка

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Маска, мы вас знаем! История о том, как приходят в медицину… и остаются



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о