В Оренбургской области 70% торговых объектов не соблюдают противопожарные требования



Почти 70 процентов торговых центров Оренбургской области работают с нарушениями техники безопасности Три ТЦ уже закрыты, в 24-х устраняют нарушения, сообщает пресс-служба правительства региона.

Внеплановые проверки в регионе начались после пожара в ТК «Мир» в Оренбурге, когда в декабре в результате пожара лишились торговых мест и товаров порядка 45 хозяйствующих субъектов. Сумма ущерба от пожара составила около 70 млн рублей, имущество арендаторов застраховано не было. После этого глава региона Юрий Берг подписал указ о проведении массовых внеплановых проверок. 

«С декабря 2017 года по январь 2018 года проверено 172 объекта торговли. Оказалось, что 33 объекта соблюдают требования пожарной безопасности, а в остальных 139 объектах выявлены нарушения противопожарных норм и правил», – сообщили в правительстве. 

Среди основных нарушений – отсутствие или неисправность автоматических систем пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре, пожаротушения и дымоудаления, а также отсутствие или несоответствие противопожарных преград, путей эвакуации и эвакуационных выходов установленным требованиям пожарной безопасности.

Последствия пожара в Кемерово, фото МЧС России
Последствия пожара в Кемерово, фото МЧС России

Еще одной причиной проверок стала трагедия в Кемерово, где в результате пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли 60 человек, большинство из которых – дети. 

Генпрокуратура инициировала проведение очередных внеплановых проверок. Специалисты посетили 207 торгово-развлекательных центров и торговых объектов: направлено 27 исков, из них 24 – о необходимости устранить нарушения без прекращения эксплуатации и 3 – с требованием о закрытии ТЦ до устранения нарушений. В итоге два предприятия в Оренбурге («Мебельный базар» и «Три кита») и одно в Орске закрыты. 

По результатам проверок предпринимателям дано время для устранения нарушений.

«Приоритетом этой работы является безопасность как посетителей, так и персонала торговых центров, предпринимателей, а также сохранность материальных ценностей. Особое внимание уделяется торговым предприятиям, имеющим на своей территории объекты для отдыха и детских развлечений», – говорится на сайте правительства региона.

Маша Никольская 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Минстрой поручил проверить расположение детских игровых комнат в ТЦ

2 тысячи дел заведено о нарушениях пожарной безопасности в торговых центрах

СК: при пожаре в «Зимней вишне» в Кемерово погибли 60 человек, а не 64

Оренбурженка проверила готовы ли к ЧС торговые центры



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of