Как отмечают День Победы в Берлине? Спецрепортаж



Что значит 9 мая для жителей Берлина и как отмечают этот праздник в немецкой столице, редакции «Оренбургской недели» рассказал российско-швейцарский художник Алекс Долль.

— Память о подвиге советской армии и союзников почитается не раз в год, а каждый день, – отметил Алекс. – Например, у памятника воину-освободителю всегда чисто, установлено освещение, территория облагорожена. Это важно. Что же касается нацизма и Адольфа Гитлера, то немцы стараются об этом забыть. Накануне с друзьями мы ездили к бункеру фюрера. Видно, что эту постыдную страницу своей истории они хотят стереть: на этом месте располагается парковка и установлена табличка, содержащая историческую информацию. Больше ничего там нет.

Лишь табличка напоминает о бункере фюрера

По словам Алекса, 9 мая в Берлине очень торжественно. Начались мероприятия рано утром в восточной части города у самого большого мемориала в Трептов-парке – 12-метрового монумента «Воин-освободитель», который считается символом победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войне, и освобождения народов Европы от нацизма. В этом же парке находятся братские могилы – это самый крупный советский воинский мемориал за пределами Советского Союза.

Делегации почтили память павших

— Гости собрались в 9 утра. Парк наполнили ветераны (многие из них специально прибыли в Берлин из России), представители министерства иностранных дел и министерства обороны, дипломатических миссий, представители духовенства, чрезвычайный и полномочный посол Сергей Нечаев, а также представители байкерского клуба «Ночные волки». Флаги несли представители Юнармии. Архиепископ Тихон отслужил панихиду, память погибших почтили минутой молчания. Многие из пришедших в парк приняли участие в шествии Бессмертного полка, – продолжил свой рассказ Алекс.

После этого состоялось возложение цветов в парке Тиргартен, расположенном в западной части немецкой столицы.

— То, что мероприятия прошли в двух частях города, говорит о многом. Это важный символ единства, – подчеркнул художник.

«Ночные волки» в Берлине
«Ночные волки» в Берлине

После этого в российском посольстве состоялся торжественный прием, а «Ночные волки» провели мотопробег. Финалом праздничного дня стал концерт.

Чтобы не было войны 

В посольстве Алекс встретил председателя Международного Союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспондента РАН Николая Андреевича Махутова

— В детские годы, в 6-7 лет, я был в концлагере, видел настоящую войну. Завидую детям, которые живут сейчас и только слушают рассказы о войне. Мои пожелания и взрослым, и детям – считать, что последние рассказы живых свидетелей будут последней войной. Дальше этого быть не должно. 

Народ обмануть нельзя 

— Дорогие друзья! Всем самый радостный привет из Берлина. С Днем Победы! Тиргартен, памятник русскому солдату, сегодня здесь очень много соотечественников. Город сегодня — русский Берлин, он напоминает времена ГДР. Сегодня все пришли на поклонное место, чтобы почтить память советских солдат – воинов-освободителей. Ведь в Берлине отмечают не День Победы, а День освобождения Германии от фашизма. Проезжая мимо Тиргатена, увидел огромное количество венков только с живыми цветами и просто цветов. Их количество превосходит предыдущие годы. Это свидетельствует, что народ, в том числе и народ Германии, нельзя обмануть ни санкциями против России, ни антироссийской пропагандой.

Записала Маша Никольская 

Фото и видео Алекса Долля

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

День Победы в Оренбурге: главные события в режиме онлайн



Отправить ответ

1 Комментарий на "Как отмечают День Победы в Берлине? Спецрепортаж"

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Настя
Гость

Людей нельзя обмануть, какие бы силы к этому не прикладывали враги! Память жива!
Дай Бог здоровья ветеранам!