Около 40 тысяч оренбуржцев приняли участие в акции Бессмертный полк


Бессмертный полк
Бессмертный полк на проспекте победы в Оренбурге, 09.05.2018

Продолжение:

1. видео с высоты птичьего полета 

2. большой фотоотчет

Сегодня, 9 мая, на проспекте Победы Оренбурга было организовано шествие памяти — Бессмертный полк. У каждого в руках был портрет близкого человека, который прошел нелегкий путь во имя мира на земле.

Хотя нет, в их руках были не просто портреты. Они несли историю. Историю нашей страны и свою индивидуальную, семейную. Пока шло построение, участники шествия знакомились друг с другом и рассказывали о своем герое. Некоторые были не в силах сдержать слезы.

Так, например, Людмила Михайловна, не смогла сдержать своих эмоций. В этот день в своих руках она держала портрет своего отца – Михаила Дацковского. Рассказывает, что он воевал под Ленинградом. К счастью, остался жив, несмотря на ожесточенность боев. Иногда рассказывал о войне, но не часто. И пусть его нет уже порядка 30 лет, память о нем должна жить. Поэтому его дочери считают своим долгом каждый год принимать участие в победной акции.

Бессмертный полк
Бессмертный полк

Совсем юная Карина, облаченная в советскую форму, несла в этот день портреты своих прабабушки и прадедушки – Василия и Марии Татариновых. Девочка рассказала нам, что ее прадед прошел всю войну и был минометчиком. А прабабушка была поваром и кормила солдат. Карина очень гордится ими и хочет быть на них похожей.

С портретом своего дедушки – Петра Бордюг – пришла Галина. Женщина помнит своего дедушку как человека светлого и доброго. Он прошел всю войну и был отмечен большим количеством наград. Кстати, инициатива принять участие в акции принадлежит дочери Галины, Кристине. Школьница гордо пронесла портрет воина-освободителя через весь проспект Победы.

Татьяна Михайловна в этот день пришла с портретами своих родителей – Евдокии и Михаила Арнаутовых. Ее отец прошел всю войну и был ранен. А мама, будучи 15-летним подростком, не жалея сил трудилась в тылу. Их дочь бережно хранит память об их подвиге и передает ее своим внукам. Кстати, один из них уже окончил военную академию в Санкт-Петербурге, а второй готовится стать офицером, учится в кадетском училище. Самый младший внук 9 мая решил составить компанию бабушке и пронес портрет свое прадеда.

Бессмертный полк
В шествии приняли участие губернатор Юрий Берг и глава Оренбурга Евгений Арапов

Портрет Ивана Животовского в этот день нес его внук Иван, точная копия деда. Иван Павлович был призван на фронт в 1942 году. Своим боевым крещением считал Курскую дугу. Дошел до Берлина и расписался на стенах Рейхстага. После этого, до 1952 года, продолжал службу в Германии, а уже после вернулся на Родину.

Надежда Михайловна присоединилась к шествию вместе с портретом своего отца Михаила Круглова. Она с гордостью рассказывает о том, что папа прошел всю войну и даже спас одного из офицеров. Надежда Михайловна чтит его подвиг и старается передать историю о нем своей внучке.

Елена в этот день пришла на проспект с портретами своих бабушки и дедушки – Анастасии Яшиной и Ивана Дегтярева. Она знает, что дедушка воевал с первых дней. После ранения остался на фронте в качестве санитара. А бабушка трудилась в тылу, снабжая советскую армию всем необходимым.

«Сегодня, когда люди собирались в Москве на Красной площади, многие говорили, что присоединились к акции с той целью, чтобы их родственники, многих из которых нет, прошли по самой главной площади страны, несмотря ни на что. А мы хотим, что бы наши родственники просто были рядом, хотя бы в этот день. Пока мы помним о них – они живы! Сегодня главная задача всех взрослых – показать подрастающему поколению, что это не просто память, это великая гордость!», – прокомментировала Елена.

Во время шествия царила невероятная атмосфера. Многие, вдохновившись происходящем, прямо в строю, запевали песню военных лет – легендарную «Катюшу». Атмосферу создавали и актеры массовки. Девушки, одетые в советскую форму кричали слова благодарности и радости, адресованные солдатам Красной армии. И в этот момент создавалось впечатление, что по проспекту шагают именно те люди, которые изображены на портретах. Один из самых юных зрителей акции, словарный запас которого только вчера был «мама» и «папа», восторженно кричал победное «Ура!». И в этот момент всем становилось понятно: мы действительно помним! Мы действительно гордимся!

Татьяна Гайдук, фото Владимира Касьянова и Дмитрия Чернова

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Около 4 тысяч оренбуржцев приняли участие в Параде Победы: лучшие фото

День Победы в Оренбурге: главные события в режиме онлайн



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о