Около 4 тысяч оренбуржцев приняли участие в Параде Победы: лучшие фото


День Победы в Оренбурге
День Победы в Оренбурге

На площади Ленина в Оренбурге прошел парад войск, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие около четырех тысяч оренбуржцев. Редакция «Оренбургской недели» публикует самые яркие фото.

Принимал парад командующий Оренбургской ракетной армией, генерал-лейтенант Анатолий Кулай. На площади выстроились войска Оренбургского гарнизона, представители силовых структур области, ветераны военной службы, казаки и воспитанников военно-патриотических школ, жители Оренбурга.

День Победы в Оренбурге
Губернатор Юрий Берг поздравляет ветеранов

Ветеранов поздравили первые лица области. Губернатор региона Юрий Берг обратился к фронтовикам и труженикам тыла со словами благодарности.

— 9 мая – особая дата в истории нашей страны, день общенациональной гордости, доблести и славы. Благодаря беспримерному мужеству советских людей, ратному и трудовому героизму, самоотверженности на фронте и в тылу наша страна одержала победу над фашизмом. Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, оставив горький след в каждой российской семье. Только из Оренбуржья на фронт ушли более 400 тысяч человек, половина из них не вернулись с полей сражений. Светлая память всем, кто погиб в бою, умер от ран в госпиталях, был замучен в фашистской неволе, всем, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Родины! Спасибо вам за Победу, за нашу мирную жизнь, возможность трудиться на благо Отечества! Ваш подвиг будет всегда служить примером истинного патриотизма. Сегодня ваши дети, внуки и правнуки достойно продолжают традиции старшего поколения, надежно защищают интересы родной страны!

Перед собравшимися также выступил начальник Оренбургского гарнизона, генерал-лейтенант Анатолий Кулай. Он зачитал приказ Министра обороны РФ о праздновании Дня Победы.

Парадные расчеты воинских подразделений, Оренбургского муниципального кадетского корпуса, УМВД, МЧС по Оренбургской области, УФСИН, управления 31-ой Оренбургской ракетной армии, военно-транспортного авиационного полка, таможенной службы, кадеты Первого Оренбургского президентского кадетского училища, колонны ветеранов военной службы, локальных войн и военных конфликтов прошли торжественным маршем по площади.

День Победы в Оренбурге

Надо отметить, что в этому году парад прошел без творческого представления. Сразу после парада участники и гости праздника направились в выставочный комплекс «Салют, Победа!», где ветеранов труда и тружеников тыла встретил муниципальный духовой оркестр «Оренбург», а также солисты института искусств им. Ростроповичей. В парке ветеранов и тружеников тыла ждет угощение традиционной кашей, приготовленной на полевой кухне.

Справка ОН

В годы Великой Отечественной войны в Оренбургской области были сформированы 15 дивизий и 13 бригад. За подвиги в боях удостоены звания Героя Советского Союза 235 оренбуржца, полными кавалерами ордена Славы стали 43, награждены орденами и медалями свыше 65 тысяч.

Сорванные с места войной, обосновались в Оренбуржье в 1941 – 1942 годах более 90 промышленных предприятий. Почти с перрона, порой, прямо под открытым небом, разворачивали выпуск продукции, так необходимой фронту, только потом строили цеха. Среди них авиационный завод № 47 ныне ПО «Стрела», заводом «Автозапчасть» который сейчас называется оренбургский «Радиатор». Награжденный орденом Ленина Орский механический завод, трест «Южтяжстрой», который награжден орденом Трудового Красного Знамени. И еще десятки и десятки других заводов и фабрик области, ковавшие Великую Победу.

Оренбуржцы за четыре года войны дали стране 124 миллиона пудов пшеницы и ржи. Голодая в тылу, работали женщины и дети, давая фронту тонны так нужного хлеба. 75 госпиталей, которые расположились в Оренбуржье, возвратили в строй около 70 процентов офицеров и солдат.

Руслан Чукеев, фото Елены Соленцовой

Большой фотоотчет ищете в группе «Оренбургской недели»

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

День Победы в Оренбурге: главные события в режиме онлайн

День Победы в Оренбурге: 594 залпа и другие главные события



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о