Квантунская победа штурмана Постникова



О том, что Великая Отечественная война закончилась для нашей страны 9 мая 1945 года, сегодня известно каждому от мала до велика. Но далеко не все части Красной армии праздновали Победу в те весенние дни. На востоке, в оккупированной японцами Манчжурии, бои продолжались ещё долгие три месяца. Участник тех страшных событий, авиационный штурман Станислав Несторович Постников до самой сентябрьской капитуляции Японии совершал боевые вылеты и свою Победу встретил лишь в сентябре.

От Самары до Китая

Родился будущий лётчик в Самаре, но уже в 1935 году семья перебралась в Оренбург. Когда грянула война и прозвучал призыв «Вставай, страна огромная!», ему было всего 16 лет. Конечно, Станислав сразу же пытался записаться на фронт добровольцем, но его оставили в тылу: Оренбуржье принимало тысячи эшелонов с эвакуированным оборудованием, разворачивались новые заводы, требовались рабочие руки…

В гостях у Станислава Несторовича Постникова

Через два года просьбу юноши военкомат наконец-то удовлетворил – он был принят в наше легендарное Чкаловское училище лётчиков и через год, после ускоренных штурманских курсов, уже служил в экипаже легендарной «Пешки» – пикирующего бомбардировщика Пе-2.

— Переброска нашего авиаполка на восток, конечно, стала серьёзным потрясением. Это не западный фронт, где авторитет советского воина был непререкаем, где мы действительно ощущали себя победителями, – вспоминает Станислав Несторович. – На востоке всё уже было не так однозначно – тут хозяйничали солдаты армии США.

«Американцы оказались неплохими ребятами…»

— Я, конечно, вижу и по телевизору, и в газетах читаю всё то, что сегодня рассказывают про США и санкции, но из опыта наших совместных боевых действий в Манчжурии и Корее скажу так: американцы были неплохими ребятами, — рассказывает ветеран. – Помощь и поддержку нам оказывали огромную! Прекрасно помню, как пригоняли на наш аэродром ленд-лизовские истребители Р-39 «Аэрокобра» – хорошие были машины, качественные. Да и сами американцы вояки были отчаянные: после Перл-Харбора злость у них была на Японию, хотели поскорее покончить со всем этим кошмаром…

Японцы, впрочем, в храбрости ничуть не уступали – это были настоящие фанатики, с непостижимым для нас образом жизни и традициями. Наш полк нёс ощутимые потери из-за ударов камикадзе, когда вражеский пилот просто шёл на таран, заведомо зная, что погибнет. Психологически мы к этому были поначалу не готовы, не знали, что делать, как реагировать… Преданность японцев императору была настолько сильной, что даже после подписания капитуляции на борту американского авианосца «Миссури» ещё около двух месяцев отдельные части продолжали бои. Не верили, что капитуляция на самом деле состоялась, думали, что это просто тактика врага такая, попытка их обмануть. Но в итоге всё-таки мы, советские солдаты, вынудили сложить оружие легендарную Квантунскую армию – и капитулировать всю Японию.

Подполковник в отставке

Сегодня Станислав Несторович Постников – подполковник в отставке, активный член Совета ветеранов орденов Красной Звезды и Великой Отечественной войны II степени, о боевых заслугах говорит и медаль «За победу над Японией».

В канун славного праздника Великой Победы поздравить ветерана пришёл депутат Оренбургского городского Cовета по округу № 3 Александр Шмарин. Были подарки, чаепитие и долгие разговоры о прошлом и настоящем.

Вспоминал Станислав Несторович то, как служил после войны. Волею судьбы и по приказу командира оказался 24 апреля 1967 года на командном пункте, где отслеживал с помощью радиолокатора курс нового космического корабля «Союз-1». Он видел стремительно падающую светящуюся точку – это была катастрофа, когда при первом полете «Союза» погиб в оренбургской степи лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Комаров.

Ветеран, стоя у окна своей квартиры на улице Брестской, вспоминал и о том, что было на этом месте, близ нынешнего парка 50-летия ВЛКСМ, полвека назад – пустырь и запасной аэродром Лётного училища. Рассказывал, как жадно спрашивали его однополчане после знаменитого полёта 12 апреля 1961 года о Юрии Гагарине – как-никак, в одной лётке с ним учились. Увы, лично пересечься с легендарным космонавтом не удалось, но общих знакомых было немало.

Рассказывал Станислав Несторович о своём житье-бытье, о том, как помотала его судьба по великой стране, которой сегодня уже нет… Но осталось главное – Великая Победа, которую сквозь огонь и смерть вырвали у врага лётчики и пехотинцы, танкисты и разведчики… Все те, кто с оружием в руках шли в бой за Родину, кто последние силы отдавал в тылу и кто жил одной лишь надеждой, что наше дело правое, враг будет разбит!

Павел Филиппов, 56orb.ru

 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о