Мы помним: «Вальс Победы» для оренбуржцев стал символом памяти о подвиге предков


Вальс Победы в Оренбурге
Вальс Победы в Оренбурге

«Вальс Победы» – ежегодная акция, служащая данью уважения советской армии, одержавшей победу над фашисткой Германией. Из года в год по всей стране желающие выходят на улицы и кружат в победном танце. Сегодня, 7 мая, 10 тысяч оренбуржцев на улице Советской приняли участие в этом мероприятии.

Дань памяти

Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью. Воспоминания о трагедии хранятся в сердце каждого живущего на этой земле.

Оренбуржцы не исключение. Хотя на просторах нашей бескрайней степи не велись ожесточенные бои, но на войну уходили и отсюда. Как много тех, кто помнит отца, стоявшего не перроне и уходящего в неизвестность. Как много тех, кто слышал от своих дедов, как тяжело ковалась победа. Как много тех, кто навсегда запомнил завет предков: «Не дайте забыть этот подвиг».

Поэтому ежегодно накануне 9 мая молодые люди собираются на главной улице Оренбурга. Сначала идут репетиции, а потом, непосредственно за несколько дней перед праздником, пары кружат в победном вальсе. И для каждого из ребят этот танец имеет свое собственное, семейное значение.
Много на улице в этот день и тех, кто не танцует. Они пришли посмотреть и вспомнить что-то из прошлого. Вспомнить рассказы бабушек и дедушек. У многих из пришедших на руках маленькие дети, которые с замиранием следят за прекрасным действом. И как будто уже что-то понимают.

Как это было

Сегодня, 7 мая, прошел самый масштабный танцевальный фестиваль под открытым небом.

Участниками стали учащиеся и педагоги школ, организаций среднего и высшего профессионального образования, воспитанники Оренбургского президентского кадетского училища, кадетской школы-интерната им. И.И.Неплюева и Губернаторского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Оренбуржья.

Вальсирующие пары растянулись по всей Советской, начиная от памятника Валерию Чкалову. У каждого на груди красовалась георгиевская ленточка – символ Победы.

Так, например, на площади напротив главного корпуса Оренбургского государственного педагогического университета торжественная акция началась, как и положено, в 11.00. За час до этого студенты собрались для репетиции. Каждый старательно считал шаги и огорчался небольшим ошибкам. Было видно, ребятам очень важно, сделать все максимально правильно. Между парами, готовыми вот-вот закружиться в танце, ходили активисты студенческих педагогических отрядов и давали последние ценные указания.

Имена предков-героев некоторых их студентов озвучивались во время вальса. После танца молодые люди почтили память павших минутой молчания. И в заключении, под песню «День Победы», в небо были выпущены синие шары.

Наталья Дацковская, студентка 3 курса, Института естествознания и экономики ОГПУ:

— Для меня, Вальс Победы – это дань уважения великому подвигу. Я третий год танцую здесь, около родного университета. И с каждым годом для меня этот момент становится важнее и трогательнее.

Александр Мишустин, студент 4 курса, Института  естествознания и экономики ОГПУ:

— Я четвертый год принимаю участие в этой акции. Для меня это очень важно. Таким образом я выражаю свое уважение к тем людям, которые подарили нам жизнь. И, конечно же, так я выражаю уважение к своему прадеду, который прошел войну и подарил мне мирное небо и возможность мечтать.

Татьяна Гайдук

Фото и видео: Дмитрий Чернов и Олег Дышлюк 

 

Большой фотоотчет размещен в группе ОН ВКонтакте 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о